HMで抹茶と小豆のパウンドケーキ
Description
ホットケーキミックスを使っての簡単パウンドケーキです。焼きたてはさっくり、冷ますとしっとりです。
材料
(パウンド型1本分)
作り方
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1
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卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜます。細かい泡がふんわりするくらいに。
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2
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1にサラダ油を混ぜてさらに混ぜます。ここでもふんわりするくらいによく混ぜます。
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3
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2に牛乳を入れてよく混ぜます。
ホットケーキミックスと抹茶をふるいにかけて、ヘラでよく混ぜます。
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4
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粉っぽさがなくなったら小豆缶を入れて混ぜます。
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5
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紙を敷いた型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がりです。
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6
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少し高い所から落とした後、型から出して網などの上であら熱を取って下さい。
ラップでぴっちり包んで冷ますとしっとりします。
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7
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お正月の栗きんとん用の栗の甘露煮が余ったので入れてみました。2019.1.20
これも美味しい(^_^)
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8
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2019.05.03 抹茶パウンドケーキの人気検索1位になりました\(^_^)/
ありがとうございます。
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コツ・ポイント
ポイントは卵と砂糖、サラダ油をよく混ぜる事です。
あとは簡単!
あとは簡単!
このレシピの生い立ち
色々なレシピを参考に卵と油分が控えめのレシピを考えました。バターを使っていないのは、サラダ油の方が抹茶の風味が際立つかな?と思ってです。