3分で!簡単♪薄切り牛肉のすき焼き風☆

3分で!簡単♪薄切り牛肉のすき焼き風☆の画像

Description

薄切り牛肉を酒と炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで味付けするだけです。短時間で焼くだけなので、忙しい朝、お弁当にも!

材料 (2人分)

国産和牛 薄切り
240g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
丼にするなら薬味ねぎを散らして下さい。

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに薄くサラダ油を引き、強火で牛肉を炒める。

  2. 2

    写真

    すぐに酒を加えて加熱する。

  3. 3

    写真

    牛肉の色が半分くらい変わり始めたら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて加熱をする。

  4. 4

    写真

    牛肉の色が変わり火が通ったらすぐに火を消す。

  5. 5

    写真

    お弁当のおかずや、丼にもおススメです。丼なら、薬味ねぎを散らしてお召し上がり下さい。

  6. 6

    写真

    ありがとございますございます♡

コツ・ポイント

酒で臭みを取り、かたくならないようにサッと焼いて仕上げます。焼肉のタレと違って、にんにくを使っていないので、お弁当にもおススメです。 ねぎや玉ねぎを加えれば、即席牛丼になりますね。

このレシピの生い立ち

高校生の娘が定期テスト期間なので、すぐに食べれるように、さっと焼いて丼にしました。今日は、奮発して飛騨牛の薄切りを使いました。
レシピID : 5267123 公開日 : 18/09/27 更新日 : 22/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (17人)
写真
ころわんの母さん
こんばんは🌙れぽが大変遅くなり🙇🏻‍♀️💦娘たちのお弁当に入れるといつも大好評♡簡単美味しく出来るので私も大好きなレシピです♬

ころわんの母さんさん、こんばんは♪華やかて素敵なお弁当に入れて頂いて感激です✨明日は私もお弁当作ります。見習いたいです♡

写真
なっさん姫
こんにちは♪簡単に出来て美味しい♡ありがとうございます✨

なっさん姫さん、こんばんは♪今日も暑かったですね…。短時間で仕上がるのでキッキンの温暖化防止になるかな〜。枝豆綺麗で美味しそ〜✨

写真
sakuraロゼット
夕食に。こんばんは。簡単美味しく頂きました。今夜も主人とバクバク食べ尽くしました。主人も食欲落ちず。殺人級の暑さに負けずに☺️
写真
sakuraロゼット
夕食に。こんばんは。大好きなすき焼き。暑さより食欲です。お友達とのイタリアン楽しめましたね。私も行きたいけど暑さ苦手です☺️

ロゼットさん、こんばんは♪すき焼き、最近食べてないなぁ。涼しげな写真✨久しぶりだたので、機関銃のように話しました笑。ありがと♡