豆苗と油揚げのおひたし
作り方
-
-
1
-
豆苗を株から切り取り、長いので更に半分の長さに切る。
-
-
-
2
-
油揚げを1cmに切る。
-
-
-
3
-
お湯を沸かし、沸騰したら先に油揚げを入れ、約30秒後火を止め、すぐに豆苗を入れる。
-
-
-
4
-
1分程、優しく混ぜて余熱で火を通し、ザルでしっかり湯切りする。
-
-
-
5
-
冷めないうちに、めんつゆを入れて軽く混ぜる。
-
コツ・ポイント
温かいうちにめんつゆを混ぜて置くと、冷めてく時に味が入りやすくなる。
フライパンでお湯を沸かすのおすすめ。量使わないし、早く沸くし、かさばる豆苗をまんべんなく茹でれるので。
フライパンでお湯を沸かすのおすすめ。量使わないし、早く沸くし、かさばる豆苗をまんべんなく茹でれるので。
このレシピの生い立ち
簡単に、もう一品何か作れないかな~って冷蔵庫覗いて作った。
(
)