豆苗と油揚げのおひたしの画像

Description

もう一品や、おつまみに!味の想像付く、間違いない普通に美味しいやつ。

材料 (2人分)

1パック(80g)
1枚
めんつゆ(2倍濃縮)
25~30cc

作り方

  1. 1

    豆苗を株から切り取り、長いので更に半分の長さに切る。

  2. 2

    油揚げを1cmに切る。

  3. 3

    お湯を沸かし、沸騰したら先に油揚げを入れ、約30秒後火を止め、すぐに豆苗を入れる。

  4. 4

    写真

    1分程、優しく混ぜて余熱で火を通し、ザルでしっかり湯切りする。

  5. 5

    冷めないうちに、めんつゆを入れて軽く混ぜる。

コツ・ポイント

温かいうちにめんつゆを混ぜて置くと、冷めてく時に味が入りやすくなる。

フライパンでお湯を沸かすのおすすめ。量使わないし、早く沸くし、かさばる豆苗をまんべんなく茹でれるので。

このレシピの生い立ち

簡単に、もう一品何か作れないかな~って冷蔵庫覗いて作った。
レシピID : 5267648 公開日 : 18/09/27 更新日 : 18/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (32人)
写真
ふぃ〜
豆苗の歯ごたえも残しつつ短時間で味も染みて美味しかったです🌱
写真
クックJHX576☆
とても簡単!おいしかったです!
写真
tikariri
あと一品に助かりました♪
写真
yummysunny
簡単に一品できて助かりました。ご馳走様でした。