横割れしない捏ねないバケット♪♪の画像

Description

低温熟成でもっちり美味しいバケットです(灬ºωº灬)フフフ~ン♪

材料 (1本分)

4g
※リスドォルがない場合
強力粉・薄力粉
各100g
モルトパウダー(あれば)
1g

作り方

  1. 1

    水以外をボウルにいれ、ゴムベラで軽く混ぜる

  2. 2

    水を加えてゴムベラで生地がまとまるまで混ぜる
    ※少し粉っぽくてもOK

  3. 3

    ラップをして10〜15分室温に置く

  4. 4

    ゴムベラで底から中心へ折り込むように混ぜて、ラップをして10〜15分置く

  5. 5

    ④(混ぜて休ませる)をあと2回繰り返して、蓋付きの容器に移し、冷蔵庫で3〜12時間程度一次発酵する

  6. 6

    ベンチタイムは取らずに、手粉を多めに降った台に取り出し、バケットの形に成形する

  7. 7

    オーブンを最高温度に設定して、生地に濡れ布巾またはふんわりとラップをして、室温で30分前後置く(二次発酵)

  8. 8

    茶こしで強力粉を振り、クープを4〜5本削ぐように1cmくらいの深さまで入れる
    クープが開いた所にオリーブオイルをぬる

  9. 9

    たっぷり霧吹きをして、230℃で20〜25分程度焼く

コツ・ポイント

クープをしっかり入れることで横割れを防ぎますd('∀'*)
二次発酵はやり過ぎないようにして下さい(๑´˘`)ノ~♡

このレシピの生い立ち

簡単で美味しい、カッコイイバケットを焼きたかったので
(/∀\*)
レシピID : 5267785 公開日 : 18/09/27 更新日 : 19/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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みるくmamu
今回はチーズとフランク入れて焼いてみました🤗 ちょうどお昼に焼きたて🥖😋💕 ふわもっちりで美味しいですね😍
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みるくmamu
クープもきれいに出来ました。もっちりしていて美味しかったです。
初れぽ
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ちぱちぱさん
うまく焼けました!ありがとうございます^ ^

クープバッチリ!美味しいそう♡つくれぽ感謝感激(๑˃ᴗ˂)و