なす好きの酢みそ和えの画像

Description

家族がなす好きでよく依頼があり、酢みそ和えを作ります。

材料 (2ー3人分)

3個
1/2枚
砂糖
大さじ1.5
酢 あればスダチの酢
大さじ1.5
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1/3
適量

作り方

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    なすは、縦六つわり位に切る。
    鍋に水をたっぷり入れ、なすが柔らかくなるまでよくゆでる。揚げは、あぶり短冊切りにする。

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    調味料をボウルで混ぜ合わせる。ゆであがった、なすは水にさらし冷やしてよくしぼる。なすとあげをボウルに入れ味をつける

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    スダチなど柑橘類があれば、ちょっとひと絞りする。
    皿に盛りつけて、上に輪切りのスダチなどをのせる。冷やすと美味しいです

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    追記:なすは中3個でレンチン600wで6分くらいしたら楽です♪縦6つ切りにしてラップをして下さいね♪ゆでるの面倒ですから

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    2022.6.28.酢味噌和えの人気検索で1位になりました。作って下さった皆様ありがとうございます。ご覧下さった皆様も

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    ありがとうございます。感謝~。

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    FUHAKKYさん今晩は♡とってもすりゴマが効いて美味しそうです!田舎料理のなすの酢味噌和えを作って下さりありがとぅ*

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    ございました。お豆腐のビシソワーズ美味しかったです。名前がややこしくてすみません!くーちゃんと…寒くなりました♪

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    ご自愛下さいね。

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    きっかママさんおはようございます♡目のさめるような素敵な器によそって下さりお茄子も美味しそう。和食の日の献立の仲間入りが

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    できありがとぅ*ございます。ご馳走ですね。少し春めいてきたこの頃よい日をお過ごし下さい感謝~。

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    めみたんさん今晩は♡さわやかに美味しそうに作って下さりありがとぅ*ございました。よく酢味噌和えは初めてといわれます。

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    地方独特の頂き方でしょうね。良い日曜日をお過ごし下さい感謝~。

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コツ・ポイント

スダチなど柑橘類の酢を上から、ひと絞りするとよいと思います。なすはゆで上がるとそのままお鍋に入れたまま冷ましてもよいです。あげはオーブントースターで焼きます。
調味料は、お好みでよろしくお願いします。

このレシピの生い立ち

祖母の時代から、なすの酢味噌和えは、夏や秋の食卓をにぎわせておりました。よく作りますので!
レシピID : 5269300 公開日 : 18/09/28 更新日 : 23/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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あーこ姐
すだちがなかったのでちょっと高級なレモン汁で代用💡柔らか茄子と酢味噌でサッパリ❤️美味しい副菜の出来上がり~☺️

あーこさん今晩は♡素敵な器に盛りつけて下さりとっても美味しそうな酢味噌和え感謝!作って下さり有難うございます。緑の季節よい日を♬

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クックHG9V8Y☆
久しぶりの酢味噌和え。600W6分のレンチンで作りました。茄子紺がきれいです。茄子の季節になるので又作ります。
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クックHG9V8Y☆
野菜室に茄子がみえていたので家族の好きな酢味噌和えにして好評でした。
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キンプリ
クックHGさんこんばんは♡私も茄子大好きです💕酢みそ味…最高に美味しい😋✨ペロリと完食(*^^*)ご馳走様でした♬

キンプリさん今晩は♡美味しそうに上品に盛りつけて下さり素敵です。リピして下さり有難う嬉。秋こえて冬到来!よい日をお過ごし下さい♬