タイガーブレッドの画像

Description

配合覚書用

材料 (10個分)

パン生地
カメリヤ
190g
フラワー小麦粉
60g
5g
砂糖
10g
赤サフインスタントドライイースト
5g
160g
上がけ生地
砂糖
5g
赤サフインスタントドライイースト
2g
製菓用米粉
60g
カメリヤ
10g
2g
溶かしバター無塩
10g
フィリング
よつ葉クリームチーズ
250g
仕上げ
溶かしバター無塩
15g

作り方

  1. 1

    パン生地をこね発酵させる。発酵後分割して丸めベンチタイムを20分とる。

  2. 2

    上がけ生地を作る。
    バターを湯煎で溶かし人肌位にしておく。

  3. 3

    ボールを用意し材料を上から順番に混ぜていく。バターまで入ったらラップをかけて発酵器に入れるか温かい所へ置いて発酵させる。

  4. 4

    ベンチ後の生地を平らにしクリームチーズを中央に置き丸くなるように包む。ベーキングシートを敷いた天板に並べ発酵させる。

  5. 5

    写真

    パン生地の発酵が終了したら上がけ生地をかけていく。

  6. 6

    写真

    上かけ生地はサッと混ぜてなめらかにする。

  7. 7

    写真

    パン生地の上にスプーンでのせる。

  8. 8

    写真

    刷毛でやさしく伸ばし2ミリ厚さ程塗る。

  9. 9

    写真

    予熱したオーブンへ入れ220℃で15分~焼く。

  10. 10

    焼き上がったら溶かしバターを刷毛で塗る。

コツ・ポイント

工程⑤上がけ生地は薄すぎないこと。焼き色はしっかりつける。

このレシピの生い立ち

2018年9月29日作成
フリーレッスンで作ったものです。
レシピID : 5269784 公開日 : 18/09/28 更新日 : 18/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まいぷりん75
焼き色が出ず、5分延長しました。綺麗に柄が出ませんでしたが、2回目のチャレンジで中身が飛び出ず成功してよかったです!