かきたまそば♪とろとろ卵で美味♪の画像

Description

寒い日には、とろとろ卵のかきたまそばが美味しいですよ♪簡単に温まりましょう♪

材料 (1人分)

めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
250cc
1個
10g
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    ねぎは小口切りにします。

  2. 2

    そばが乾麺の場合は茹でます。茹でたらよく水で洗います。

  3. 3

    写真

    鍋にめんつゆ・水・ねぎを入れて煮立せます。

  4. 4

    写真

    煮立てきたら、そばを入れて温めます。そばが温まったら器にそばだけ盛り付けます。

  5. 5

    写真

    出汁を再度沸騰させて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

  6. 6

    写真

    とろみがついて、湧いている所に溶き卵を入れてふんわり卵を作ります。

  7. 7

    写真

    卵がふんわりしたら、そばの上にかけて完成です♪

コツ・ポイント

卵は必ず湧いている所に入れてふわっとさせて下さい♪

このレシピの生い立ち

大好きなかきたま汁をお蕎麦にかけました♪寒い日にはピッタリですよ♪
レシピID : 5271156 公開日 : 18/09/30 更新日 : 18/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (39人)
写真
みじんこいくみ
簡単に作れてとても美味しかったです*ˊᵕˋ*素敵なレシピをありがとうございます!
写真
気まぐれ♡雨おんな
トロトロたまごのかきたまそばは寒い日のお昼ご飯にピッタリですね♪サッと作れて美味しく頂きました!
写真
今りー
簡単に出来て美味しく、子供うけもよかったです!
写真
ミヨちゃぶ
猫舌なので片栗粉でとろみをつけずに作りましたが、美味しかったです!