広島お好み焼き〜ホットプレートで〜
作り方
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焼きそば麺を、油をひいたフライパンで炒めておく。塩コショウを軽くしておく。
炒めた麺を4等分にし、1枚分毎に小分けする。
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お好み焼き粉に、1カップ程度の水を混ぜて、生地を作る。
やや柔らかめになるように、様子をみながら水を足していく。
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4
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ホットプレートで、豚肉を両面焼きプレートの端に寄せて待機。
プレートの真ん中に、生地をお玉1杯程度円状に薄く広げる。
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5
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④生地に、揚げ玉を少々、キャベツ、もやし、焼きそば、しそ、豚肉、卵の順に重ねる。
生地を外側に少しかけると崩れ防止になる
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6
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⑤のまま、しばらく蓋をして、蒸し焼きにし、野菜のかさがやや減り、シナっとなったら、ひっくり返します。
慌てずゆっくり!
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7
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⑥のまま、再度蓋をして、蒸し焼きします。
焦げないか、様子をみながら3分程度、卵が焼けるまで待ちます。
ひっくり返して…
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8
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最後に、お好みソース、マヨネーズ、刻んだネギ、かつお節をトッピングしたら、完成です。
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コツ・ポイント
キャベツやもやしは、以外とたくさん入れても、蒸し焼きにするので、かさが減って、ひっくり返すときにもまとまってくれます。
蓋をして蒸し焼きにするのがポイントです。
蓋をして蒸し焼きにするのがポイントです。
このレシピの生い立ち
広島の義母直伝、お家でお好み焼き!いっけん難しそうな広島お好み焼きですが…ホットプレートを使えば上手に作れますよ。