味しみしみ塩味ゆで卵♪の画像

Description

コンビニやネットに入って売っているような、味しみしみの塩味ゆで卵です♪そのままパクパクいけちゃいます!

材料 (約10個分)

沸騰した湯
100cc
200cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    卵を茹でている沸騰した湯を100cc取り分け、砂糖・塩・みりんを加え砂糖と塩を溶かし、みりんのアルコールを飛ばします。

  2. 2

    写真

    そこへ水を200cc追加し、殻を剥いたゆで卵を漬け込んでいきます。

  3. 3

    写真

    空気を抜いて1晩以上漬け込めば、黄身まで味が染み込みます♪

  4. 4

    ゆで卵はお尻の方をコツンと少しヒビが入ったような音がしたら、沸騰した湯で7分、火を止めて1分半!

  5. 5

    冷水に入れたら細かいヒビをたくさん入れるときれいに剥けます!

コツ・ポイント

ゆで卵のゆで時間は10個以上の場合は8分弱にしてください!

このレシピの生い立ち

醤油ベースの漬け卵に飽きてきて……(笑)
レシピID : 5282319 公開日 : 18/10/07 更新日 : 19/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
たけうり
塩加減もちょうど良くて美味しかったです。