味しみしみ塩味ゆで卵♪
Description
コンビニやネットに入って売っているような、味しみしみの塩味ゆで卵です♪そのままパクパクいけちゃいます!
材料
(約10個分)
作り方
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1
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卵を茹でている沸騰した湯を100cc取り分け、砂糖・塩・みりんを加え砂糖と塩を溶かし、みりんのアルコールを飛ばします。
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2
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そこへ水を200cc追加し、殻を剥いたゆで卵を漬け込んでいきます。
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3
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空気を抜いて1晩以上漬け込めば、黄身まで味が染み込みます♪
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4
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ゆで卵はお尻の方をコツンと少しヒビが入ったような音がしたら、沸騰した湯で7分、火を止めて1分半!
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5
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冷水に入れたら細かいヒビをたくさん入れるときれいに剥けます!
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コツ・ポイント
ゆで卵のゆで時間は10個以上の場合は8分弱にしてください!
このレシピの生い立ち
醤油ベースの漬け卵に飽きてきて……(笑)
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