超リッチ☆ロイヤルミルクティ・レアチーズケーキ
Description
超リッチなロイヤルミルクティレアチーズケーキです。何が超リッチかって…?それは!!生クリームで紅茶を煮出すからなのです!
材料
(15cmの底が抜ける型1個)
250g(200g)
ティーバッグ1袋
200cc
砂糖
60g(50g)
レモン汁
大さじ1
40g
5g
50cc
作り方
-
-
1
-
土台を作ります。クラッカーはビニール袋に入れて細かく砕き、バターを入れて手で揉み、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やします。
-
-
-
2
-
超リッチ☆ロイヤルミルクティを作ります。小鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、鍋底を優しく混ぜながらティーバッグを入れ紅茶を煮出します。(お好みの濃さで)
-
-
-
3
-
レンジで温めたクリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜます。
-
-
-
4
-
ゼラチンは、分量の水でふやかし、レンジで30秒温めます。
-
-
-
5
-
3・4の作業の間に、ロイヤルミルクティが適度に冷めるので、3にロイヤルミルクティを茶こしでこしながら入れてよく混ぜ、レモン汁を追加しさらに混ぜます。
-
-
-
6
-
5の作業の間にゼラチンが適度に冷めてくるので、5に流しいれ、手早く混ぜ合わせます。
-
-
-
7
-
冷蔵庫から型を出し手早く生地を流し入れ、10cm程の高さから数回落して空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
-
-
8
-
電子レンジで煮出す場合は、熱湯に浸したティーバッグをラップし20秒程加熱、耐熱容器に入れた生クリームに投入し1分過熱。
-
-
-
9
-
最短時間で紅茶を煮出すには、熱湯に浸したティーバッグから茶葉そのものを取り出し、生クリームに入れてレンジで加熱します。
-
コツ・ポイント
ロイヤルミルクティは、ティーバッグを生クリームに投入し3・4分ほどするとじわじわと出だします。多少鍋底に塊が出来てしまうので、茶こしでこしながら生地に入れるとなめらかに仕上がります。電子レンジを使用する際は、8の工程を3回程繰り返します。
このレシピの生い立ち
紅茶風味のレアチーズケーキが食べたくて作りました。濃厚&ロイヤルミルクティの風味がお口の中に広がります(´艸`*)。ロイヤルミルクティさえ作ってしまえば後は混ぜて冷やすのみ!クリームチーズが200gの場合は、砂糖の量で調節して下さい。