覚え書: 圧力鍋で牛肉柔らかビーフカレー

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Description

ちょっと一手間で, 牛肉はやわらかく、野菜は形崩れしないカレーに仕上がります。

材料 (4人分)

2本
800cc
赤ワイン
大さじ3くらい
コンソメキューブ
一つ
ローレル
一枚
市販のカレールウ
半箱分
半分
大さじ3くらい
オリーブオイル(炒め用)
大さじ3

作り方

  1. 1

    牛肉に薄力粉をまぶしておきます。玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2

    圧力鍋にオリーブオイルを垂らし、中火で玉ねぎを炒めます。透きとおってきたら1の牛肉を加え、炒めます。

  3. 3

    牛肉の表面の色が変わったら、2に赤ワインを振ります。

  4. 4

    3に水とローレルを加えて、強火で沸騰させます。牛肉から灰汁が出るので、おたまで取り除きます。コンソメキューブを加えます。

  5. 5

    圧力鍋に蓋をして加圧します。蒸気が出始めたら、弱火にして15分加圧します。

  6. 6

    人参、ジャガイモを皮を剥いて、賽の目に切ります。15分経ったら圧力鍋を火から下ろし、放置します。

  7. 7

    安全ピンが下がったら、圧力鍋の蓋を開け、切った野菜を加えて、蓋をして、再び加圧します。(10分ほど)

  8. 8

    火から下ろして蓋を開けて、カレールゥをとかします。その後再びとろみがつくまで煮込みます。

  9. 9

    写真

    お好みでご飯(分量外)と一緒によそって、召し上がれ。

  10. 10

    表紙の写真は娘のリクエストで、人参を短冊切りにして10分間ほど塩茹でしてから、型抜きしたものを添えました。

  11. 11

    写真

    バスマティライスと一緒にいただきました。

  12. 12

    写真

    2023.10. 赤米入りのバスマティライスと。

コツ・ポイント

牛肉と野菜の茹で時間を変えることで、牛肉はやわらかく、野菜が形崩れしません。

このレシピの生い立ち

時間がないときに急いでカレーを作って,牛肉がかたくなってしまった苦い経験から, 圧力鍋の加圧時間などを書き留めておくことにしました。
レシピID : 5294460 公開日 : 18/10/30 更新日 : 23/10/21