覚え書: 圧力鍋で牛肉柔らかビーフカレー
作り方
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1
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牛肉に薄力粉をまぶしておきます。玉ねぎは薄切りにします。
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2
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圧力鍋にオリーブオイルを垂らし、中火で玉ねぎを炒めます。透きとおってきたら1の牛肉を加え、炒めます。
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3
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牛肉の表面の色が変わったら、2に赤ワインを振ります。
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5
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圧力鍋に蓋をして加圧します。蒸気が出始めたら、弱火にして15分加圧します。
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6
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人参、ジャガイモを皮を剥いて、賽の目に切ります。15分経ったら圧力鍋を火から下ろし、放置します。
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7
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安全ピンが下がったら、圧力鍋の蓋を開け、切った野菜を加えて、蓋をして、再び加圧します。(10分ほど)
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8
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火から下ろして蓋を開けて、カレールゥをとかします。その後再びとろみがつくまで煮込みます。
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9
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お好みでご飯(分量外)と一緒によそって、召し上がれ。
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11
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バスマティライスと一緒にいただきました。
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12
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2023.10. 赤米入りのバスマティライスと。
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コツ・ポイント
牛肉と野菜の茹で時間を変えることで、牛肉はやわらかく、野菜が形崩れしません。
このレシピの生い立ち
時間がないときに急いでカレーを作って,牛肉がかたくなってしまった苦い経験から, 圧力鍋の加圧時間などを書き留めておくことにしました。