ポン・デ・ケイジョ
Description
パン屋さんで売っているポン・デ・ケイジョ目指して♡ H28.8.22>分量は変更なしですが工程を見直しています。
材料
(10~12個くらい)
作り方
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1
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プロセスチーズ使用の場合は写真のように切っておく。塊チーズの場合は摩り下ろす。粉チーズの場合はそのままで。
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2
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卵は溶きほぐしておく。
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3
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水、牛乳、サラダ油、塩を厚手の鍋に入れて火にかける。
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4
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③が沸騰したら火を止めてタピオカ粉を一気に入れ、手早く混ぜる。
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5
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粉っぽさがなくなったらボウルなどに移す。※ここで オーブンは180℃に余熱開始。
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6
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チーズを加えこねる。かなり熱いので火傷にしないように!ある程度冷めるまではヘラなどを使って!
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7
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まとまってきたら卵を入れ捏ねる。(始めは分離してベチャっとしますが、徐々にまとまってきます。)
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8
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滑らかにならなくても写真くらいにまとまればOK。
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9
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手に油をつけて生地を丸める。1個当たり45~50gで。(写真のようにボコボコしていて大丈夫)
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10
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180℃で18~20分前後、様子を見ながら焼く。
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プックリ膨らんで焼き上がりました!
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12
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モッチモチです♡
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食べきれない分は1つずつラップに包んで冷凍可。食べる時はレンジでチン♪600w30~40秒/個くらい。
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【アレンジ① ~ゴマポンデ~】
⑤の時にゴマ(黒、白、mixお好みで)大1~2を入れる。
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【アレンジ② ~くるみポンデ~】
⑤の時にローストして砕いたくるみ10g(好みで増減してね)を入れる。
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【アレンジ③ ~ベーコンポンデ~】
⑤の時に小さく切ったベーコンに荒引黒胡椒を和えて入れる。
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【アレンジ④ ~磯部ポンデ~】
焼きあがったポンデに砂糖醤油をつけて海苔で挟む。
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コツ・ポイント
⑥ではくれぐれも火傷に気をつけて!
個人的にチーズはエダムかパルメザンが好きですが、手軽なプロセスチーズでも十分美味しくできます。お好きなチーズでどうぞ。とろけるチーズや水分の多いモッツアレラ等は向かないようです。
個人的にチーズはエダムかパルメザンが好きですが、手軽なプロセスチーズでも十分美味しくできます。お好きなチーズでどうぞ。とろけるチーズや水分の多いモッツアレラ等は向かないようです。
このレシピの生い立ち
学生の頃初めて食べたポン・デ・ケイジョが美味しくて美味しくて♡家でもできるだけ手軽に作れるように考えてみました。味も当時食べたものに近づいたような気が…。