ふわっふわ~♡超簡単とろろ焼きの画像

Description

ふわ~とろ~の軽い食感は食べすぎ要注意♡
お好み焼きよりヘルシー♪
ビールも白飯もすすんじゃいます…

材料 (1枚=2人分)

約長さ10cm×直径4cm
1コ
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
《お好みで》
ポン酢など
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    【準備】
    皮をむきすり下ろした長芋・卵・麺つゆをボールでよく混ぜます

    ※ボウルの画像は倍量→2枚=4人分です

  2. 2

    写真

    【焼く】
    フライパンに油をしき中弱火で熱し、1の生地を2~3分焼きます

    強火NG・焦げ注意

  3. 3

    写真

    【返す】
    ふわっふわの柔らかい生地なのでお皿を使ってひっくり返します

    ※生地にお皿を被せ→えい!とフライパンを返します

  4. 4

    写真

    【完成】
    3の生地を静かにフライパンに滑らせ裏も2~3分焼いて完成♪
    お好みでポン酢やマヨ・醤油・ソースをかけてどうぞ♡

コツ・ポイント

●火加減:ほぼ長芋なので焼き色が付きやすく焦げやすいです(全工程、中火~弱火で)

●返す、戻す:ふわとろ生地はフライ返しNGです(失敗します…経験談)生地とフライパンに合うサイズのお皿をご準備下さい♪

このレシピの生い立ち

とろろ嫌いな夫の好物です♡
子ども達も大好き→取り合い→いつも倍量で作ってます♪
レシピID : 5295347 公開日 : 18/10/18 更新日 : 18/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

51 (48人)
写真
yumi3030
簡単に出来て、グルテンフリー♪美味しかったです☆
写真
なお321
卵の代わりに片栗粉で♬油多めでカリッと焼いて♬美味しい♬
写真
pooh1129
長いもを使い切りたかったので。ひっくり返すのにコツがいるのでリベンジしたい!
写真
chocoraママ
ふんわり食感がいいですね☆美味しくいただきました♡