もやしと挽き肉の中華炒め。の画像

Description

ご飯に合う!野菜メインだけどボリュームがあります。

材料 (3〜4人分)

1袋
4個
にんにく
1片
生姜
にんにく1/2片ぐらいの大きさ
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1強
塩・こしょう
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1

    ピーマンは種とへたを除き、細切りに。にんにくと生姜はみじん切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて火にかける。香りがたってきたら挽き肉を入れて炒める。

  3. 3

    挽き肉が白っぽくなってきたらピーマンも入れて炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、もやしを入れて塩・こしょうを少々入れてざっくりと炒める。

  4. 4

    オイスターソース・醤油・片栗粉を合わせてよく混ぜたものを、3.に一気に入れてすかさず(大きくざっくりと)混ぜ合わせればできあがり。

コツ・ポイント

強火で素速く一気に作ってくださいね。

このレシピの生い立ち

野菜だけの炒め物だと今ひとつ物足りなさを感じますが、挽き肉が少し入るとボリュームが出て、ご飯にもよく合うお惣菜になるので使ってみました。
レシピID : 529849 公開日 : 08/03/14 更新日 : 08/03/14

このレシピの作者

ラビー
袋入りメロンパンが好きです。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

484 (427人)
写真
☆このママさん☆
簡単に美味しく出来ました!
写真
ママメイン!時々息子
ひき肉なかったので豚肉細かく切りました。オイスターソース絡んでおいしいです!また作ります。
写真
ママメイン!時々息子
もやし2袋、ひき肉150g、調味料倍量で。とろみがついてるのでベシャとせず、おいしかったです!この味付け良いです。また作ります。