冷やし夏おでん♪の画像

Description

夏向きのおでんです♪

材料

100g
2本
1個
5~6本
出し汁
600cc
■酒
大さじ2
■みりん
大さじ2
■白だし
大さじ1
■塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    大根、じゃが芋は皮を剥いて等分に切り、下茹で。いんげんも茹でておきます。

  2. 2

    写真

    出し汁で下茹でした大根、じゃが芋を煮ます。

  3. 3

    写真

    ぶつ切りした鶏肉、斜め切り竹輪を加えて煮ます。

  4. 4

    写真

    トマト、いんげんを加えてサッと煮します。

  5. 5

    写真

    器に取り分け、辛子を添えます。

  6. 6

    写真

    硝子の器は夏らしく涼しげ(^^)

コツ・ポイント

煮崩れしないようにします。鶏もも肉を加えても美味しい♪

このレシピの生い立ち

母が夏に煮物を冷やして食べさせてくれたのを思い出し作ってみました。
レシピID : 5300998 公開日 : 18/10/20 更新日 : 18/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
レイラとジュリア
さつま揚げ、竹輪、大根、蕪、人参、青みにピーマンを別に煮て山椒を添えつて盛り付けました。