豚の焼肉風☆野菜たっぷり蒸し焼きの画像

Description

甘辛の味付けでご飯が進みます!野菜を蒸し焼きにすると甘みが出て、お肉の旨味と合わさってたくさん食べられます。

材料 (4人分)

1/2袋
中1個
1/4玉
●しょうゆ
大3
●酒
大1
●みりん
大1
●砂糖
大1
ごま油(炒め用)
小2

作り方

  1. 1

    豚肉を●の調味料につけ込んでおきます。

  2. 2

    玉ねぎは1cmくらいにスライス、キャベツは大きめにざく切り、しめじはほぐして置きます。

  3. 3

    熱したフライパンにごま油をしいてお肉を焼き、両面に焼き色をつけます。
    ※あまり動かさず焼き付けます

  4. 4

    お肉を端によけてしめじを軽く焼いたら、玉ねぎ、キャベツを乗せて蓋をしめ、5分ほど蒸し焼きにします。

コツ・ポイント

蓋をして放っておくだけで簡単です♪お肉はなるべく動かさず、焼き付けるのがポイントです。

このレシピの生い立ち

焼肉が食べたくて、野菜もたくさんとりたかったので、一緒に蒸し焼きにしてみました。
レシピID : 5307983 公開日 : 18/10/25 更新日 : 18/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
のんびりかおるん
美味しくてヘルシー。大満足です。また時々作ります!

初つくれぽ!美味しそうに作っていただきありがとうございます☆