不思議☆重曹deシュワシュワ~♪な柑橘類

不思議☆重曹deシュワシュワ~♪な柑橘類の画像

Description

柑橘類に重曹をすこ~しつけて食べると、お口の中で、サイダーみたいにしゅわしゅわ~となって不思議な美味しさになります^^

作り方

  1. 1

    剥いて、袋から出した柑橘類に、重曹を少しつけて食べてください(。→∀←。)

  2. 2

    写真

    2009/4/9
    お陰さまで話題入りさせて頂く事が出来ました♬
    有難うございます
    (◡‿◡*)❤

  3. 3

コツ・ポイント

重曹はほんの少しでOKです。ちょっと酸味のキツイ柑橘系でも、不思議と酸味が薄れて美味しく食べれます。サイダーのようなしゅわしゅわ感がたまりません!!

ン十年ぶりに試してみて分かった事が一つ。
柑橘類でも、みかんやオレンジなど、元々甘いものは、あまりシュワシュワ感がないように思います。
やはり、はっさくや、夏みかんなど酸味のきつい物の方がシュワシュワ感がUPします。

このレシピの生い立ち

子供の頃よくこうやって食べていました。
懐かしくなって食べてみたのですが、やっぱり美味しかった♡
重曹は、軽い胃酸過多や胸焼けで酸性に傾いた胃の中のものを中和する効果があるので、飲みすぎや食べ過ぎ後のデザートに食べても良いですよね^^
レシピID : 530933 公開日 : 08/03/15 更新日 : 12/07/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (31人)
写真
いなばっくす☆
庭のはっさく3個剥きました!シュワシュワ〜っと楽しい♪主人も甘く感じると♡美味しくいただきました(*^^*)☆☆☆
写真
クックTAI5F4☆
庭の夏みかん。これで美味しく食べれます。ありがとうございます😊
写真
komugiko4
こんな食べ方初めて!ほんとしゅわしゅわ、おいしかったです♪

komugiko©お試し下さって感激~♡お口に合って嬉♡感謝

写真
どらど~ら
頑張って剥きました!初めてでしたが面白い!少し酸味が和らぐ気が…

お疲れ様です^^酸味和らぎますよね♪お試し下さり感謝です♡