褒められる♡大根と鶏の旨煮の画像

Description

食べた人皆から凄く美味しい!作り方知りたい!と絶賛される旨煮です。短時間でも味しみます♡

材料 (4人分)

1/2本
150gぐらい
4個
小さめ1枚
400cc
★甜菜糖(砂糖)
大2
★日本酒
大1
★本みりん
大3
★和風だしの素
小2
醤油
大2と1/2

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき乱切りにします。にんじんも乱切りにします。しいたけは半分に切ります。鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。

  2. 2

    鍋に油を少し熱して鶏もも肉を加えて炒めます。油が回ったら大根、にんじん、しいたけも加えてさらに1分炒めます。

  3. 3

    そこへ★を加えます。沸騰したら醤油を加えます。アクを取りズラして蓋をし、少し弱めの中火で具が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4

    柔らかくなったら最後に3分程中火にしてガーッと煮込み火を止めて完成です。一旦冷ますとさらに染み込みます。冷めても美味♡

コツ・ポイント

まず油で具を炒めてから煮込みます。醤油は必ず最後です。一旦冷ますとさらに染み旨になります。

このレシピの生い立ち

ご飯に合う甘辛大根おかずが食べたかったので♡
レシピID : 5310609 公開日 : 18/10/27 更新日 : 18/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (22人)
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た。そ。
久しぶりに作りましたが、ほっこり美味しいです♡お腹いっぱいなのにおかわりしてしまいます。
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∞らら∞
味がしみしみで美味しくいただきました(o^^o)
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さくらスキップ
ホントだ~!美味しく出来ました♪薩摩揚げ+で(^-^*)