柿とパクチーのソムタム風エスニックサラダ

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Description

固めの柿があったら必ず作ります♪ソムタム好きにはたまらないアジアンサラダです

材料

大1個
レモン汁
適宜(柿に合える用)
パクチー
1株
ナンプラー
大さじ1〜1.5
黒砂糖(orきび砂糖)
大さじ1/2〜1
レモン汁
大さじ1
唐辛子
適宜

作り方

  1. 1

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    柿は好みのサイズにスライス&カットし、少量のレモン汁をまぶしておく

  2. 2

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    調味料を合わせておく

  3. 3

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    パクチーは葉と茎に分け、茎は小口切りにし、好みの量を調味料に加える。

  4. 4

    食べる直前に、柿、パクチーの葉、合わせた調味料、すべてを合わせる。

コツ・ポイント

シャキシャキした食感の硬い柿を使うのがコツです。柔らかいと食感も見た目も悪く、本来ソムタムで使う青パパイヤの食感とかけ離れてしまうので。写真は次郎柿です。

このレシピの生い立ち

ソムタムが大好きなのですが、青パパイヤは手に入りづらく、日本では秋以降は沢山の柿が安く手に入るので。
レシピID : 5317825 公開日 : 18/11/06 更新日 : 18/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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ま~さ
柿が大きかったので、パクチー2束、ナンプラー大さじ1、透明醤油大さじ1に調整してみましたが、パパイヤより柿が好きになりそうです。
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ルンルーン
玉ねぎプラスしました。柿の甘さとソースの塩っぱさがマッチして凄く美味しかったです!
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oooooo312
アーモンド入れました!病みつきになる美味しさでした(^^)
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クック79BUO8☆
おいしい!柿がやさしい。セロリ入れました!

セロリ美味しそう♪真似してみます♪素敵アレンジ有難う♪