さくさく❤苺とカスタードのミニタルト

さくさく❤苺とカスタードのミニタルトの画像

Description

ミニタルト型に小粒の苺をたっぷり飾りました(*^-^*)
生地はさっくさくで苺とカスタードクリームがとろける美味しさ♪♪

材料 (12cm ミニタルト型4個)

タルト生地
160g
砂糖
40g
1個
小さじ2
バター
100g
アーモンドクリーム
砂糖
40g
40g
バター
40g
約60粒

作り方

  1. 1

    ☆生地作り
    ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせてから卵黄と牛乳を加えて混ぜ合わせます

  2. 2

    薄力粉をふるいながら加えて混ぜ合わせたらラップに包んで一時間以上冷蔵庫で休ませます

  3. 3

    写真

    ☆アーモンドクリーム作り
    ボウルにバターと砂糖を混ぜ合わせ、卵、アーモンドパウダーの順に加えて混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    一時間後、打ち粉をした台に寝かせた生地を広げて麺棒で伸ばします。タルト型に合わせて敷き詰めてフォークで穴を開けます

  5. 5

    写真

    中に3のアーモンドクリームを入れてきれいに伸ばします。
    中央をへこませるようにしてすり鉢状に伸ばします。

  6. 6

    写真


    170℃に予熱したオーブンで22~25分位焼きます

  7. 7

    写真

    冷めたらカスタードクリームを乗せます。

  8. 8

    写真

    苺を飾って完成です♪♪
    あれば粉砂糖を茶こしで振るいます(*^^*)

コツ・ポイント

生地を伸ばす際くっつき易いので打ち粉はした方が良いと思います。
生地は一時間以上休ませるのが大事です。

このレシピの生い立ち

苺農家さんから苺を大量に購入したので(*^^*)
レシピID : 5318802 公開日 : 18/11/02 更新日 : 18/11/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート