さくさく❤苺と練乳のミニタルトの画像

Description

12cmタルト型で焼きました。
カスタードクリームとコンデンスミルクの相性抜群です(^-^)

材料 (12cm タルト型4個分)

160g
バター
100g
砂糖
40g
1個
大さじ1
☆アーモンドクリーム
砂糖
40g約
1個
バター
40g
60粒位

作り方

  1. 1

    ☆生地作り
    ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を混ぜて、卵黄と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    薄力粉を振るいながら入れて混ぜ合わせたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

  3. 3

    ☆アーモンドクリーム作り
    ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせて卵、アーモンドパウダーの順に加えて混ぜ合わせます。

  4. 4

    1時間後、寝かせた生地を打ち粉をした台に広げて麺棒で伸ばしてタルト型に敷き詰めます。フォークで穴を開けます。

  5. 5

    中に3のアーモンドクリームを入れてキレイに伸ばします。すり鉢状になるように中央をへこませます。

  6. 6

    170度に予熱したオーブンで22 〜25分焼きます。

  7. 7

    タルトが冷めてからトッピングします。
    カスタードクリーム、コンデンスミルク、いちご、の順に飾ります。

  8. 8

    あればミントの葉を飾って完成(^O^)

コツ・ポイント

生地は1時間以上寝かせます。

このレシピの生い立ち

タルト好きな娘に作りました(o^^o)
レシピID : 5319097 公開日 : 18/12/13 更新日 : 18/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート