さくさく❤苺とバナナのミニタルトの画像

Description

12cm ミニタルト型で作りました❤
難しいイメージのタルトですが意外と簡単に出来ます(*^^*)

材料 (12cm ミニタルト型4個分)

160g
砂糖
40g
1個
バター
100g
小さじ2
☆アーモンドクリーム
40g
砂糖
40g
バター
40g
60粒位
1本

作り方

  1. 1

    ☆生地作り
    ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせて卵黄と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    薄力粉をふるいながら加えて混ぜ合わせます。ラップで包んで冷蔵庫で一時間以上寝かせます。

  3. 3

    写真

    ☆アーモンドクリーム作り
    ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせ、次に卵とアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    一時間後、打ち粉をした台に寝かせた生地を広げて麺棒で伸ばします。タルト型に合わせて敷き詰めてフォークで穴を開けます。

  5. 5

    写真

    中に3のアーモンドクリームを入れてきれいに伸ばします。すり鉢状になるように中央をへこませます

  6. 6

    写真

    170℃に予熱したオーブンで22~25分位焼きます。

  7. 7

    写真

    冷めたら中にカスタードクリーム、スライスしたバナナ、カスタードクリームの順に乗せます。

  8. 8

    写真

    ホイップクリームといちごを飾り、チョコレートシロップをかけます。

  9. 9

    写真

    あればミントを飾り完成です♪♪

コツ・ポイント

生地は一時間以上寝かせるのが大事です♪

このレシピの生い立ち

いちごが沢山あり、娘にリクエストされました(*^^*)
レシピID : 5319526 公開日 : 18/11/14 更新日 : 18/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート