我が家のばあちゃん流。はっさくの食べ方
作り方
-
-
1
-
八朔の皮をむき、食べやすい状態にします。
私は、2~3個分まとめてむいてしまいます。
-
-
-
2
-
袋の中心になっている方をナイフで切っておくと作業は簡単(^^)
-
-
-
3
-
軽く冷蔵庫で冷やすと、より美味しい★ 食べる直前に重曹を一振りします。
-
-
-
4
-
タッパーに入れておくと、食べたいときにいつでも食べれて便利。
-
コツ・ポイント
八朔ならではのざっくりした食感と、控えめな甘さが最大のポイントです!!
実が柔らかく、甘味の強いものよりザクっと食べ応えがある柑橘がオススメです。
実が柔らかく、甘味の強いものよりザクっと食べ応えがある柑橘がオススメです。
このレシピの生い立ち
私が子供の頃から、ばあちゃんがこうやって食べてました。
なんでも、「くちがすっとする!!」から娘時代からこうして食べるのが好きなんだって。
なんでも、「くちがすっとする!!」から娘時代からこうして食べるのが好きなんだって。