こんにゃくを煮込む前の下処理 下ごしらえ
Description
こんにゃくの匂いが減り、
硬くならずに
味が染み込みます。
硬くならずに
味が染み込みます。
材料
(4人分)
100グラム
砂糖
小さじ1
作り方
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1
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ビニール袋にこんにゃくを入れて砂糖を振りかける。
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2
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1分間もみ込む。
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3
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出てきた水分はこんにゃく臭いので捨てます。
煮込む時は洗わずにそのまま煮込んでも大丈夫です。
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コツ・ポイント
砂糖で揉むことで、こんにゃくの中の水分がぬけて、
ダシが染み込みやすくなります。
こんにゃく芋入りこんにゃくはお湯で灰汁抜きしてから、
こんにゃく粉使用のものはアク抜きが必要ないので、
茹でずに揉み込んでください。
ダシが染み込みやすくなります。
こんにゃく芋入りこんにゃくはお湯で灰汁抜きしてから、
こんにゃく粉使用のものはアク抜きが必要ないので、
茹でずに揉み込んでください。
このレシピの生い立ち
テレビを見て自分の覚書
おでんの下ごしらえに。
こんにゃくの下ごしらえ。臭い消しに。
おでんの下ごしらえに。
こんにゃくの下ごしらえ。臭い消しに。
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