ふわふわ豆乳白パン
Description
時間が経っても、ふわふわ~な、白パンです。
牛乳じゃだめ、豆乳必須です。
牛乳じゃだめ、豆乳必須です。
材料
(5個)
200g
砂糖(2.5)
5g
塩(1.5)
3g
6g
*サフの場合(1)
2g
水あめ(10)
20g
40
100g
10g
作り方
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1
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水あめと水をボウルに入れて、500w10~20秒、温めます。
(水あめを緩くして生地になじませやすくするため)
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2
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1に、豆乳を混ぜます。
生イースト使用の際も、ここで混ぜます。(生地になじみやすくするため)
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3
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粉、砂糖、塩をよく混ぜ、2を入れて捏ね、一次発酵へ。
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4
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5分割にし、(だいたい、75~80g)
ベンチタイム15分取ります。
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5
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ベーグルを作る要領で成型。
(約18cmほど)
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6
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今日は、さつま芋の甘煮を巻き込んだものも作ってみました。
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7
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ベーグルの作り方で、輪にします。
つなぎ目がべたつきますので、折って2重にしたほうが成型しやすいです。
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8
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30度で20~30分発酵。*注2)
オーブン190度に
予熱。
オーブンに入れる前に、表面の粉を、多めにふりかけます。
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9
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190度に予熱したオーブンに入れた後、140度に下げて、12分焼成。*注3)
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10
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とてもやわらかいパンなので、触れるときは、注意してください。
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11
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さつま芋の甘煮をいれたものをカット。
片寄ってましたね。。。
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12
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好きな野菜を使ってサンドもおすすめです。
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コツ・ポイント
☆粉はリスドォル指定。
☆牛乳ではなく豆乳指定。
*注1)水の代わりにホップ種を使用。酵母液使用可です(フルーツ酵母は、若干、重めな生地になる)
*注2)二次発酵は少し長めが、底割れしません。
*注3)焼成はガスオーブンの温度と時間です。
☆牛乳ではなく豆乳指定。
*注1)水の代わりにホップ種を使用。酵母液使用可です(フルーツ酵母は、若干、重めな生地になる)
*注2)二次発酵は少し長めが、底割れしません。
*注3)焼成はガスオーブンの温度と時間です。
このレシピの生い立ち
子どもの弁当に、時間が経っても、ふわふわ感が残っているパンを焼きたくて、試行錯誤しました。
分割の大きさは小さ目にしていますので、ご自分の好みの大きさで分割なさってください。
ベーカーズ%を記しましたので、お好きな量で焼いてくださいね。
分割の大きさは小さ目にしていますので、ご自分の好みの大きさで分割なさってください。
ベーカーズ%を記しましたので、お好きな量で焼いてくださいね。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)