簡単煮魚【魚の煮付け】銀だら・赤魚・金目

簡単煮魚【魚の煮付け】銀だら・赤魚・金目の画像

Description

「銀だら」の人気検索でトップ10に入りました♪
短時間でサッと仕上げる、しっかり味の煮付けです。

材料

銀だら・赤魚・金目鯛の切り身
4切れ
110ml
●ブランデー(又は酒)
大匙5(75ml)
●砂糖
大匙4
◯生姜(薄切り)
20g
◯濃口醤油・みりん
各大匙3
◯たまり醤油
大匙2
こめ油(又はサラダ油)
小匙1

作り方

  1. 1

    小鍋に湯を沸かし(沸騰する直前)、魚に
    かける。直ぐに冷水にとり、水気を拭き取
    る。

  2. 2

    魚が重ならない程度の鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら1 を皮目を上にして加え
    落し蓋をして、強めの火加減で2分煮る。

  3. 3

    ◯を加えて、再び落し蓋をして3分煮る。

  4. 4

    蓋を外し、油を加えて火を強め、煮汁を掛
    けながら、3分程煮詰める

  5. 5

    写真

    ※ こちらは銀だらを煮た物です。
    メイン画像は、赤魚です。

  6. 6

    写真

    ※ 余った煮汁でじゃがいもと玉ねぎを煮た物です。残った煮汁に加えて落し蓋をして煮ます。煮詰まり過ぎたら水を足して下さい

コツ・ポイント

煮詰め時間は、味を見ながらお好みで調整して下さい。

たまり醤油が無い!場合は、濃口醤油に置き換えて下さい。

このレシピの生い立ち

酒の代わりにブランデーを加えたら…
コクが出て美味しかったんです!
勿論、酒(清酒)でも美味しく出来ますよ!
レシピID : 5327819 公開日 : 18/11/11 更新日 : 18/11/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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ちゃぁ~☆ひぃ~
しっかりとした味付けで美味しかったです!子供達もパクパク完食してくれました☆
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りーとぽん
美味しかったです
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めいたんのママ
美味しく煮付け出来ました!