ほったらかし簡単ヘルシー砂肝のコンフィ風
Description
お湯に放置するだけ。油の後始末も面倒な片付けも一切なし、おまけにヘルシーな砂肝のコンフィ風です。誰でも簡単に作れます!
材料
(砂肝1パック分(350gくらい))
作り方
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1
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にんにくはすりおろすか、みじん切りにする。
チューブでも可です。
砂肝の匂いが心配な場合はお好みで増やしてください。
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2
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ビニール袋に★を入れ袋の上から軽く混ぜ、オリーブオイルも加え更に混ぜる。カルディのイタリアンハーブミックスを使いました。
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3
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砂肝は、ハサミで半分に切り、1の袋に入れて、揉み込む。
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4
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30〜1時間室温に戻るまで放置。その間に味も染み込んでいきます。お急ぎの場合は、省いても大丈夫です。
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5
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お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、砂肝を入れ蓋をする。弱火で2分(5を省略の場合、5分)ボイル後火を止め、そのまま放置。
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6
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室温くらいになったら、出来上がり。出来立てでも冷めても美味しくいただけます。
仕上げにオリーブオイルをひとたらししても。
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コツ・ポイント
塩加減やスパイスはお好みで、唐辛子や柚子胡椒などでも。材料は他に、1口大に切ったお肉、さんま、鯖、鮭、イカ、エビなどでも同じように作れます。
ボイルは保温性の高い鍋での時間です。鍋の形状などによりボイル時間を加減してください。
ボイルは保温性の高い鍋での時間です。鍋の形状などによりボイル時間を加減してください。
このレシピの生い立ち
サクサクした歯応えに仕上がります。コンフィ、美味しいけど油がしつこいし、カロリーも気になる。作った後の油の始末も気が重い。全て解決できたらと、使う油は大さじ1だけ。洗い物もハサミだけ。しかも放ったらかしで出来上がりの簡単レシピになりました。