蓮根と人参の甘辛そぼろ炒め♥簡単☆時短☆

蓮根と人参の甘辛そぼろ炒め♥簡単☆時短☆の画像

Description

短時間で簡単に出来ます☆挽き肉を入れてボリュームアップ♥常備菜やお弁当にピッタリ☆

材料 (4人分)

蓮根水煮
100g(1袋)
小1本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

    写真

    人参は千切りにします。蓮根水煮は良く水ですすいで、半分に切ります。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を入れて中火に掛け、挽き肉を炒めます。

  3. 3

    写真

    挽き肉が白っぽくなってきたら人参と蓮根を入れ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    人参が少ししんなりしたら、フライパン内の材料を平らに広げ、20秒位そのまま触らずに焼きます。

  5. 5

    写真

    焼いて→混ぜるを2~3回繰り返したら、醤油を入れて混ぜ合わせます。

  6. 6

    写真

    煮汁が少なくなるまで炒め、ブラックペッパーで味を整えれば完成です。

コツ・ポイント

砂糖と醤油は一緒には入れず、先に砂糖を入れることで材料に味が染みやすくなります。炒める時に平らに広げて焼くと人参が揚げ焼きされたようになり、甘味が増して食感もシャキシャキ感が出ます。蓮根水煮は良く洗わないと酸味が残る場合があります。

このレシピの生い立ち

挽き肉が冷蔵庫に少し残っていたので、消費の為に簡単に出来るものを考えました☆蓮根は水煮を使うので簡単だし、調味料も種類が少ないので楽です♥
レシピID : 5328652 公開日 : 18/11/10 更新日 : 18/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
キャラメグ♪
ひき肉を入れると、いつもと違うきんぴらになって美味しかったです★

れぽ感謝です☆挽き肉入るとひと味違いますよね❗嬉しいです♥