BPで作る!いちご折り込みパンの画像

Description

シートのジャムを変えれば色々なシートをつくれます!
家にあるベーキングでかんたん!おいしいパンが作れます

材料

いちごシート(A)
15g
50g
パン生地(B)
200g
20g
バター
10g
砂糖
20g
170g

作り方

  1. 1

    いちご折り込みシートをつくる

  2. 2

    Aを鍋に入れ、中火より弱い加減でゴムベラで玉がなくなるように混ぜる

  3. 3

    火が通ってくるとおもちよのうになるので、そうなったら粗熱をさます

  4. 4

    冷めたらジップロックに入れ、平らに伸ばして冷凍庫ヘ

  5. 5

    パン生地をつくる

  6. 6

    Bをすべてホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる

  7. 7

    ホームベーカリーから取り出し、ガス抜きをする

  8. 8

    粉をつけたボウルに丸めて入れ、乾燥しないようにラップをかけて温かい場所に1時間ほどおいておく

  9. 9

    生地が少し膨らんでいたらOK

  10. 10

    打粉をらして麺棒で伸ばし、冷凍していたいちごシートを真ん中におき、包む

  11. 11

    半分におって麺棒で伸ばし、また半分におって麺棒で伸ばす…を5〜6回ほど繰り返す

  12. 12

    伸ばして手前から巻き、7等分ほどに切る

  13. 13

    157センチの型につめ、210度で15分
    足らないようなら180度に下げて焼きめがつくまで焼く

  14. 14

    練乳をかけて完成

コツ・ポイント

普通のパンを作るときよりも発酵は長めにしておくといいです
私はこたつに毛布でくるんで8時間ほど寝かせてから折り込みました
特に過発酵になるということはないので、適当につくってもいけます

このレシピの生い立ち

ドライイーストがあると思ったら古くなっていたのでベーキングパウダーで代用しました
レシピID : 5330715 公開日 : 18/11/10 更新日 : 18/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート