バターとコンソメで❁ピラフ風さつま芋ご飯

バターとコンソメで❁ピラフ風さつま芋ご飯の画像

Description

ピラフのような洋風さつま芋ご飯です。ベーコンとさつま芋の甘辛が食欲をそそりますよ~♪下準備に10分もかからず楽ちんです!

材料

2合
小1本(250g前後)
顆粒コンソメ
大さじ1と1/2
バター
10g
お好みで仕上げに
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1

    米を洗い30分ほど水に浸しておく。

  2. 2

    写真

    さつま芋はよく洗い1.5㎝角に切り水にさらす。ベーコンはさつま芋の半分くらいの大きさの角切りに。

  3. 3

    写真

    米と分量の水が入った炊飯器にコンソメを入れてよく混ぜる。その上にベーコン→さつま芋の順に入れて炊飯スタート!

  4. 4

    炊飯器に『炊き込みご飯』の設定があればそれで炊き込みます。

  5. 5

    炊き上がったら10分ほど蒸らし、バターを乗せて混ぜ合わせる。

  6. 6

    ぜひアツアツをどうぞ♪

  7. 7

  8. 8

    2021.8.19
    おかげさまで話題入りしました♪れぽを届けてくださった皆さまありがとうございました(♡˘︶˘♡)♪

  9. 9

    レシピアップ後すぐに初れぽをくださった
    *☆Rokko☆さん

  10. 10

    *クック58ANCR☆さん
    *ふみわかまるさん
    *クックJF9DLW☆さん
    *chiechie27さん

  11. 11

    *inyakoさん
    *結真は道産子♪さん
    *青空にうかぶくもさん
    *マルんちの丸顔さん

  12. 12

    そして10人目の
    *恵美さん

    たくさんのレシピの中からこちらを見つけてれぽをくださり感謝です♡

  13. 13

  14. 14

    写真

    *2021.11.9
    『バターライス』で人気検索1位となりました❁
    バターライス…ふふふっ、みなさまありがとうございます

  15. 15

    ↑画像変更しました。
    仕上げに乾燥パセリと粗挽き黒胡椒をふっています。

  16. 16

    写真

    お弁当にもおすすめです(๑'ڡ'๑)♡

  17. 17

    ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

コツ・ポイント

簡単なので特にはないのですが、さつまいもを小さく切りすぎると形が残らなくなります。

このレシピの生い立ち

いつものさつま芋ご飯とは違ったものを作ってみたくて。ベーコンの賞味期限が切れそうだったので、思いきって洋風にしてみました。
レシピID : 5331112 公開日 : 18/11/15 更新日 : 22/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (36人)

yuちゃんご無沙汰してごめんね。いつもありがとう♡母は回復の見込みはなく…ちょっとしんどいけど後悔しないよう頑張ってる。私は元気

写真
runa10
ころわんさん♬さつま芋があり久しぶりに炊飯しました🍠炊飯器から良い香り✨さつま芋の甘みとシットリ感が良いですね有難う😊
写真
yu228
ウフフ😎ガッツリ🍱から受験でなんでもあり🍱に🙌手が震える毎日🤣男衆大絶賛のこちらを🍱に✨夜も男衆いただきまーす♡