バターとコンソメで❁ピラフ風さつま芋ご飯
Description
ピラフのような洋風さつま芋ご飯です。ベーコンとさつま芋の甘辛が食欲をそそりますよ~♪下準備に10分もかからず楽ちんです!
材料
2合
小1本(250g前後)
100g
顆粒コンソメ
大さじ1と1/2
バター
10g
■
お好みで仕上げに
粗挽き黒胡椒
少々
作り方
-
-
1
-
米を洗い30分ほど水に浸しておく。
-
-
-
2
-
さつま芋はよく洗い1.5㎝角に切り水にさらす。ベーコンはさつま芋の半分くらいの大きさの角切りに。
-
-
-
3
-
米と分量の水が入った炊飯器にコンソメを入れてよく混ぜる。その上にベーコン→さつま芋の順に入れて炊飯スタート!
-
-
-
4
-
炊飯器に『炊き込みご飯』の設定があればそれで炊き込みます。
-
-
-
5
-
炊き上がったら10分ほど蒸らし、バターを乗せて混ぜ合わせる。
-
-
-
6
-
ぜひアツアツをどうぞ♪
-
-
-
7
-
-
-
-
8
-
2021.8.19
おかげさまで話題入りしました♪れぽを届けてくださった皆さまありがとうございました(♡˘︶˘♡)♪
-
-
-
9
-
レシピアップ後すぐに初れぽをくださった
*☆Rokko☆さん
-
-
-
10
-
*クック58ANCR☆さん
*ふみわかまるさん
*クックJF9DLW☆さん
*chiechie27さん
-
-
-
11
-
*inyakoさん
*結真は道産子♪さん
*青空にうかぶくもさん
*マルんちの丸顔さん
-
-
-
12
-
そして10人目の
*恵美さん
たくさんのレシピの中からこちらを見つけてれぽをくださり感謝です♡
-
-
-
13
-
-
-
-
14
-
*2021.11.9
『バターライス』で人気検索1位となりました❁
バターライス…ふふふっ、みなさまありがとうございます
-
-
-
15
-
↑画像変更しました。
仕上げに乾燥パセリと粗挽き黒胡椒をふっています。
-
-
-
16
-
お弁当にもおすすめです(๑'ڡ'๑)♡
-
-
-
17
-
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
-
コツ・ポイント
簡単なので特にはないのですが、さつまいもを小さく切りすぎると形が残らなくなります。
このレシピの生い立ち
いつものさつま芋ご飯とは違ったものを作ってみたくて。ベーコンの賞味期限が切れそうだったので、思いきって洋風にしてみました。