鶏もも肉とほうれんそうのグラタンの画像

Description

甘味が増したほうれんそうと鶏もも肉をホワイトソースと絡めてオーブンで焼きます。寒い季節はグラタン食べたいですよね。

材料 (2人前)

1枚(300g)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
バター
30g
20g
200ml
塩・こしょう
適量
コンソメ顆粒
小さじ1
お好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉を一口サイズに、玉ねぎを薄切りに、ほうれん草をざく切りにする。

  2. 2

    写真

    オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを加え中火で炒め、透き通ってきたら鶏もも肉を加え、炒める。

  3. 3

    写真

    鶏もも肉に火が通ってきたら、ほうれん草加えて炒める。

  4. 4

    写真

    弱火にしバターを加え、溶けたら薄力粉を加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    牛乳を少しずつ足してゆっくり混ぜ、コンソメ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 6

    グラタン皿に具材を入れ、チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する。

コツ・ポイント

ソースを作る時は火加減に気をつけて、底が焦げないようにゆっくりかき混ぜてください◎

このレシピの生い立ち

クックパッドマートのオリジナルレシピです。
レシピID : 5336678 公開日 : 18/11/30 更新日 : 19/03/14

このレシピの作者

クックパッドマート
クックパッドマートは、精肉店や鮮魚店、ベーカリーなど地域で有名な店や農家の「こだわり食材」をアプリ(iPhone・Android)から購入できる生鮮食品ネットスーパーです。現在、東京と神奈川の一部地域の店舗や施設でお受け取りいただけます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

87 (66人)
写真
えり。˚✩
リピ!簡単美味しい♡♡♡グラタンはこのレシピ。味を濃いめにしマカロニも入れました。特にお肉が美味しいと姪っ子に褒められました。
写真
minasatsu
簡単で美味しく、好評でした!
写真
えり。˚✩
豚肉で作りました!ミックスチーズがないので粉チーズです。簡単おいしい◎
写真
まめっちき
マカロニ入りで😊