圧力鍋不要!絶品すじコン
作り方
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1
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お鍋いっぱいに入れた水にすじを入れて10分加熱し、下茹でする
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2
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一旦ザルにあけて流水ですじ肉を洗って灰汁を落とす
※熱いので火傷注意!!
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3
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こんにゃくを一口大にちぎる。
スプーンを使っても◎
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4
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お湯を沸かしておき、こんにゃくを5分茹でる
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5
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5分経ったらザルにあけ、手で揉みながら洗う
※火傷注意!
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6
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すじ肉もこんにゃく同様、一口大に切って大きめの鍋に入れる
こんにゃくも入れる
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7
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すじ肉とこんにゃくが半分浸かる量の日本酒を入れ、その上から全体が浸るくらいまで水を入れる
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9
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お肉が柔らかくなった事を確認して、残りの調味料(☆)を入れる
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10
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下のお肉を上に、上のお肉は下に行くように10〜15分混ぜながら煮る
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11
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お皿に盛ってネギ+七味をかけて完成!♫
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コツ・ポイント
お酒と砂糖以外の調味料を入れるのは必ず最後にしてください!
お肉を入れる前に入れてしまうとお肉が柔らかくなりません、、
お酒は惜しみなくたっぷり使うことが重要です◎
大根を入れると少し味が変わったので私は入れませんが、お好みかなと思います!
お肉を入れる前に入れてしまうとお肉が柔らかくなりません、、
お酒は惜しみなくたっぷり使うことが重要です◎
大根を入れると少し味が変わったので私は入れませんが、お好みかなと思います!
このレシピの生い立ち
大好きなすじコンをいーっぱい食べたくて作ったのがキッカケで何度も作った結果、このレシピにたどり着きました♫
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