インド人に習った 本格バターチキンカレー
Description
レシピ通りに作るだけで本場の味。
材料
(3人分)
作り方
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1
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鳥もも肉を★印のレモン汁、塩、パプリカパウダー(または赤唐辛子粉)に20分以上漬ける。
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2
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前工程で20分経過したら、☆印のヨーグルト、カスリメティ 、油、にんにく、しょうが、ターメリック、ガラムマサラで漬ける。
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4
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△印の材料のカシューナッツを水に浸ける。吸水して柔らかくなったら、ミキサーかフープロにかけてミルク状にする。
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5
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△の中のトマトをミキサーかフープロにかけてピュレ状にし、準備しておく。
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6
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下準備が終わり、いよいよカレー作成。鳥もも肉を冷蔵庫から出す。オーブンを240℃で最低でも20分予熱する。
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7
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鳥もも肉をオーブンで焼く。どれ位の大きさに切ったかにもよりますが、大体20分位?十分に火を通す。
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8
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厚手の鍋かフライパンに、△のバター(手に入ればギー)とシナモンスティック、クローブ、カルダモンを入れ2分ほど温める。
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9
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スパイスの香りが出たら、△のにんにく、しょうがを加え、更に香りが出るまで炒める。
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ピュレにしたトマトを加える。△のパプリカパウダー(または赤唐辛子粉)、砂糖、塩も加える。
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トマトが煮込まれて少し水分が飛び、トロトロになるまで煮込む。
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1カップの水(分量外)を加える。△のひとつまみのカスリメティ 、ミルク状にしておいたカシューナッツも加える。
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3〜5分、沸騰するまで煮込んでから、予めオーブンで焼いておいた鳥もも肉を加え、更に5〜7分煮込む。
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△の大さじ1/2のカスリメティと、小さじ2/1のガラムマサラを加え、よく混ぜながら2〜3分煮込む。
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生クリームを入れ、一混ぜしたら火を止め、ボウルに盛り付ける。
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お好みで、コリアンダーの葉を飾りに添えても。生クリームをターッと垂らすと更に見栄え良く!
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別に炊いておいたパラパラのバスマティ米(我が家ではクミンシードを入れて炊きます)や、ナン、チャパティなどと一緒にどうぞ。
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コツ・ポイント
つくれぽ、ありがとうございます。市販のピュレを使うと確かに酸味が強くなるかも。生トマトお勧め!