隠し味は醤油!激旨&簡単♪鯖のトマト煮☆

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Description

簡単なのにオシャレに見える一品。醤油のおかげでバケットはもちろんご飯にも合います!赤ワインとも相性抜群◎パーティーにも♪

材料 (2人分)

1/2個
1/2個
にんにく
1かけ
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
鷹の爪
1本
パセリ
少々

作り方

  1. 1

    にんにくと玉ねぎはスライス、しめじはいしづきをとってほぐす。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくスライス、玉ねぎ、しめじ、鷹の爪を入れて中火で軽く炒める。(少ししんなりする程度でOK)

  3. 3

    2に、鯖缶とトマト缶を、どちらも汁ごと投入♪
    砂糖、醤油も加え、焦がさないように弱火中火で時々混ぜながら煮込む。

  4. 4

    15分程度煮込んで完成☆
    (お好みで煮詰めて水分を飛ばしてもOKです)
    盛り付けの仕上げにパセリで彩りを添えて♪

  5. 5

    初れぽくださったknuckleさんコメントなしでの掲載すみません(>_<)ニンニク効いてますよね♪作ってくださり感謝☆

コツ・ポイント

トマト缶はカットを使いましたがホールでもOKです。
長く煮込むほど水分が飛んでしっかりした食感になります。10分過ぎたあたりからはお好みの固さで仕上げてください☆
ソース多めなので、4人分の場合は鯖缶を2缶にするだけで良さそうです。

このレシピの生い立ち

赤ワインに合うメニューを考えていたときに試してみたレシピ。
醤油と砂糖で味を調えるおかげで、日本人好みの味になっていると思います☆
赤ワインと一緒に食べると、お互いを引き立て合う素敵な組み合わせ!!驚きの美味しさをぜひお試し下さい(^^)
レシピID : 5340281 公開日 : 18/11/16 更新日 : 18/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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クレイプメートル
ちょっと水分多めですがとっても美味しい〜💓ニンニク🧄効いてますね❣️しめじ→椎茸ですがお醤油で味が決まって大好評でした❤️レシピ感謝
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クック19HV21☆
少しかために仕上げてみました。サバ缶のレシピが増えて嬉しい!
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プリプリちあひめ
今までに作った鯖料理で一番美味しいです!ありがとうございました!

素敵な献立☆美味しそう!嬉しいコメントありがとうございます♪

初れぽ
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knuckleさん
さばとニンニクのいい香りが食欲をそそりますね‼️