離乳食完了期*かぼちゃのクリームシチュー

離乳食完了期*かぼちゃのクリームシチューの画像

Description

作り置きで常にストックしている娘の好物です。

材料

1/2本
小1個
適量
かぼちゃとブロッコリー
280g
野菜の茹で汁
250ml
250ml
バター
10g
大さじ2
無添加コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを鍋に入れ、水を加えて中火で15分茹でる。

  2. 2

    茹で終わったら、茹で汁を250mlだけ計量カップにとる。そこに牛乳250ml加えて500mlにする。

  3. 3

    写真

    かぼちゃとブロッコリーは事前に茹でて冷凍しておいたものを使用。
    レンジで解凍して合わせて280g。

  4. 4

    写真

    鍋ににんじん、たまねぎ、かぼちゃ、ブロッコリー、ツナとバターを加えて弱火にかける。
    バターが溶けるまで混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    バターが溶けたら火をとめて、小麦粉を加える。
    小麦粉がなくなるまで混ぜる。

  6. 6

    写真

    小麦粉がなくなったら、茹で汁と牛乳を合わせたものをゆっくり加えながら混ぜ合わせる。
    コンソメを加えて中火で10分。

  7. 7

    冷めたら製氷器にうつして冷凍する。
    解凍する場合は容器に入れて600w2分。

コツ・ポイント

娘用にストックしても少し余るので、コンソメ、塩、こしょうを入れて大人用にもできます。

このレシピの生い立ち

離乳食完了期の娘のために作りました。
レシピID : 5342644 公開日 : 18/11/19 更新日 : 18/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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とみー&ぱんちゃん
食べムラが出てきた1歳2ヵ月の子どもに大ヒット!!ものすごい勢いで完食しました☆野菜もタンパク質も取れてレシピ感謝です♡
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Erk_t
ご飯にかけたり、ニョッキにかけたりしています。かぼちゃベースで美味しいらしく、いつも完食です。
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ゆ→ちむ❦180SX
かぼちゃ好きなのもあって、パクパク食べてくれました🤗特に難しい手順は無いので、また作りたいと思います👍✨
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ほかほかっちゃ
1歳3ヶ月のこどもに♪喜んでパクパク食べていました。食塩無添加のツナで作りましたが、旨味がしっかりあったので大丈夫そうでした。