離乳食完了期*かぼちゃのクリームシチュー
作り方
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茹で終わったら、茹で汁を250mlだけ計量カップにとる。そこに牛乳250ml加えて500mlにする。
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3
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かぼちゃとブロッコリーは事前に茹でて冷凍しておいたものを使用。
レンジで解凍して合わせて280g。
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4
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鍋ににんじん、たまねぎ、かぼちゃ、ブロッコリー、ツナとバターを加えて弱火にかける。
バターが溶けるまで混ぜ合わせる。
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5
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バターが溶けたら火をとめて、小麦粉を加える。
小麦粉がなくなるまで混ぜる。
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6
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小麦粉がなくなったら、茹で汁と牛乳を合わせたものをゆっくり加えながら混ぜ合わせる。
コンソメを加えて中火で10分。
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7
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冷めたら製氷器にうつして冷凍する。
解凍する場合は容器に入れて600w2分。
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コツ・ポイント
娘用にストックしても少し余るので、コンソメ、塩、こしょうを入れて大人用にもできます。
このレシピの生い立ち
離乳食完了期の娘のために作りました。