彩り栄養嬉しい☆大根葉の卵とじ
Description
彩り良し。ビタミン、カルシウム、鉄分、カリウム等の栄養たっぷり。あみえびの塩分で減塩にも。低コストで節約にも。
材料
(2人分)
1/2本分(220g目安)
ごま油(その他お好みの油でも)
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
2個(M〜Lサイズ)
★塩
少々
干あみえび
大さじ1強
作り方
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1
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大根葉はよく洗い、3cm幅くらいの長さに切る。★を混ぜておく。
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3
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★の卵を投入。再び蓋をして弱火のまま1分加熱。卵に程よく火が通ったら火を止める。あみエビを入れ軽く混ぜ合わせる。
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4
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器に盛付け、完成です。お弁当にも。水分が出る様なら、すり胡麻をたっぷり混ぜても。
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5
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runa10さんが蓋無しで大根葉の食感を残して作ってくださいました。蓋あり無し、お好みの食感に仕上げてくださいね☆
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6
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あーこ姐さんがカブの葉で小松菜もプラスしてお作りくださいました。こちらもご参考に。私も真似したい♪
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コツ・ポイント
干あみえびに食塩が入っているので調味料、あみえびの入れ過ぎにご注意ください。味見して物足りなく感じる方は、あみえびを少しずつ増量して調整をお願いします。
このレシピの生い立ち
大根葉が沢山手に入るこの時期、塩分控えめのシンプルな味付けで頂きたく、家にある材料から思いつきで作。家族に好評だったので覚書きも兼ね。重複ヒット無く投稿。2018.11.19
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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