麻婆豆腐 ♪大和市学校給食の画像

Description

みそとしょうゆ、砂糖で作るシンプルな麻婆豆腐ですが、よく食べてくれるメニューです。ごはんがすすむ一品です。

材料 (4人分)

60g
たけのこ水煮
60g
1/3本
1/3本
少々(15g)
にんにく
一片
しょうが
一片
赤みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
ごま油・ラー油
少々
炒め油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    にんにく、しょうが、たけのこ、にんじん、長ねぎはみじん切り、にらは1cmの長さに切る。

  2. 2

    木綿豆腐は角切りにし、分量外の塩でゆでる。

  3. 3

    写真

    にんにく、しょうがでひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、長ねぎ、たけのこも入れる。

  4. 4

    写真

    赤みそ、しょうゆ、砂糖で調味をしてから、豆腐を入れて和える

  5. 5

    写真

    にらを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。最後にごま油とラー油で風味付けをする。

コツ・ポイント

豆腐は崩れやすいので木綿豆腐を使うと崩れにくく、さっと塩ゆでをするとさらに煮崩れを防げます。
調味料は調整してください。

このレシピの生い立ち

豆腐の栄養がたっぷり摂れて、かつ、ごはんとも合う給食のおかずです。ご家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

栄養価(1人分)
エネルギー130kcal
たんぱく質11.5g
塩分1.6g
レシピID : 5343689 公開日 : 18/11/19 更新日 : 21/07/16

このレシピの作者

大和市学校給食
神奈川県大和市の学校給食のレシピ集です♪
こどもたちの現在と将来のからだとこころの成長と健康のため、栄養士が渾身で考えたレシピです!本市の全小中学校では、調理員がこどもたちへの愛情たっぷりで調理しています。ご家庭の一品にぜひご活用下さい
大和市学校給食のホームページ http://www.city.yamato.lg.jp/web/hoken/kyusyoku.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
きよーかしよ
シンプルで美味しかったです‼︎子供も給食の味と言って食べてくれました‼︎
写真
クック4HXV0A☆
朝急いで作りましたちがう調味料もいれちゃいましたが、レシピ通りで味見したらめちゃうまかったです
写真
サイマイ☻
お気に入りのレシピでリピさせてもらっています♥ˎˊ˗ ありがとうございます!
写真
★カズイ★
子供たちに大好評でした。大人用には花椒をプラス。美味しかったです