柚子みそキャラメルパウンドの画像

Description

「塩キャラメル」ならぬ「柚子みそキャラメル」です。
甘しょっぱい、日本茶に合うお菓子になりました。

材料

柚子みそ
100g
キャラメル(半分に切る)
6個
2個
たっぷり

作り方

  1. 1

    ボールに柚子みそと卵を入れてよく混ぜたら、生クリームと黒胡麻も入れてさらに混ぜる。

  2. 2

    ホットケーキミックスを加える。

  3. 3

    パウンドケーキ型に入れたら上からキャラメルを散らし、170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  4. 4

    写真

    今回使ったのはこれです。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に残っている柚子みそを使いきりたい。でも100gしかない…ということで、piyopiyonist3さんのレシピにpiyokoうさぎさんのレシピを合体させてケーキを焼いてみました。
レシピID : 534383 公開日 : 08/03/23 更新日 : 08/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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みう★★
今回もキャラメルが無かったので、代わりにピーナッツクリームを入れてみました。ゆず味噌の代わりにピーナッツ味噌を入れました。
初れぽ
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みう★★
黒豆を入れてアレンジさせて頂きました!キャラメルがなかったので残念ですが蜂蜜で代用…次回はキャラメルでリベンジします!