シフォンケーキの画像

Description

ふわふわの秘訣は、焼き加減。とってもしっとり、癒し系スイーツです^^

材料 (シフォンケーキ型17cm )

4個
4個
上白糖
卵白40g 卵黄35g
★サラダ油
30g
75g
一つまみ

作り方

  1. 1

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    卵白と卵黄を分ける。

    全ての材料の計量を済ます。

  2. 2

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    薄力粉を1回ふるう

    ★は、まとめて量る。

  3. 3

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    卵白に塩を一つまみ、入れる。

  4. 4

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    卵白に卵白用の砂糖を全て、投入。

  5. 5

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    ピンと角が立つまで泡立てる。

    最後1分間は、低速で。
    ボールを逆さまにしても、落ちなければOK。冷蔵庫で、暫く待機。

  6. 6

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    170度予熱

    同じ泡立て器で、卵黄を泡立てる。洗わなくてよい。
    砂糖を、全て投入。

  7. 7

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    白くもったりとするまで、泡立てる。

    ★を投入。低速で泡立てる。飛び散るので。

  8. 8

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    薄力粉をふるいながら(2回目)投入。

  9. 9

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    卵液がかくれるように。

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    最初は、電源を入れず、粉と液体を混ぜ合わせる。低速から高速へ、しっかりと混ぜる。
    写真のように、タラーっと流れる程度。

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    5を3回に分けて投入。1回目は、泡だて器で混ぜる。

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    2回目から、ゴムベラに持ち替える。さっくりと底からやさしく混ぜる。この時点では、色むら・塊が残ってても構わない。

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    最後はしっかり混ぜる。やさしく泡を潰さない様に。最初は撫でるように。徐々に底から混ぜる。色むら、塊がない事を確かめる

  14. 14

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    チョコチップを入れたい方は、ここで入れる。少しだけ残しておく。

  15. 15

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    15cmの高さから流し込む。
    型に油は、ひかない。

  16. 16

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    5cmぐらいの高さから型ごと2回落とす。
    空気を抜く。

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    残しておいたチョコチップを最後に、入れる。

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    170度30分焼成。家庭のオーブンには、くせがあるので一概には言えません。

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    焼成後、オーブンから直ぐに取り出し、写真のように瓶を差込み、逆さまに。

    1.2時間経ったら、型から外せます。

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    シフォンケーキの手外しレシピID : 4925749

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    出来上がり。

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    チョコチップ入り。

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    手前は30分焼成。奥は、33分。手前は、全体的にしっとり食感。奥は、底はしっとりだが上のほうは若干舌に残るような食感。

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    チョコシフォンケーキレシピID : 4925695
    こちらに、たくさんのシフォンケーキを掲載しております。

コツ・ポイント

よくシュワと音がすると、表現してる方がいます。今回試作中に、初めてそれを経験しました。とってもしっとりして、美味しかったです。が、底に当たる部分がべっとりと、お皿に生地が残りました。大体28分前後の焼成でしょう。

このレシピの生い立ち

何度か、焼いてみてベストを見つけて下さい。

シンプルなシフォンケーキは、意外と難しく後回しにしていましたが、ようやく完成しました^^。シンプルって難しいです。ごまかしが効かないので。
レシピID : 5345771 公開日 : 18/11/21 更新日 : 21/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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utsutomo19
丁寧なレシピ‼︎卵を余すことなく使いきれるのがgood♪フワフワ
初れぽ
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クックJXKO90☆
レシピや写真もわかりやすく4回連続大成功♪ありがとうございます♡

いえいえ‼️こちらこそ、作って下さってありがとうございます✨