シフォンケーキ
Description
材料
(シフォンケーキ型17cm )
作り方
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1
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卵白と卵黄を分ける。
全ての材料の計量を済ます。
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2
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薄力粉を1回ふるう。
★は、まとめて量る。
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3
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卵白に塩を一つまみ、入れる。
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4
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卵白に卵白用の砂糖を全て、投入。
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5
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ピンと角が立つまで泡立てる。
最後1分間は、低速で。
ボールを逆さまにしても、落ちなければOK。冷蔵庫で、暫く待機。
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6
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170度予熱。
同じ泡立て器で、卵黄を泡立てる。洗わなくてよい。
砂糖を、全て投入。
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7
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白くもったりとするまで、泡立てる。
★を投入。低速で泡立てる。飛び散るので。
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8
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薄力粉をふるいながら(2回目)投入。
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9
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卵液がかくれるように。
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10
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最初は、電源を入れず、粉と液体を混ぜ合わせる。低速から高速へ、しっかりと混ぜる。
写真のように、タラーっと流れる程度。
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5を3回に分けて投入。1回目は、泡だて器で混ぜる。
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2回目から、ゴムベラに持ち替える。さっくりと底からやさしく混ぜる。この時点では、色むら・塊が残ってても構わない。
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最後はしっかり混ぜる。やさしく泡を潰さない様に。最初は撫でるように。徐々に底から混ぜる。色むら、塊がない事を確かめる
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チョコチップを入れたい方は、ここで入れる。少しだけ残しておく。
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15cmの高さから流し込む。
型に油は、ひかない。
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5cmぐらいの高さから型ごと2回落とす。
空気を抜く。
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残しておいたチョコチップを最後に、入れる。
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170度30分焼成。家庭のオーブンには、くせがあるので一概には言えません。
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焼成後、オーブンから直ぐに取り出し、写真のように瓶を差込み、逆さまに。
1.2時間経ったら、型から外せます。
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シフォンケーキの手外しレシピID : 4925749
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出来上がり。
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チョコチップ入り。
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手前は30分焼成。奥は、33分。手前は、全体的にしっとり食感。奥は、底はしっとりだが上のほうは若干舌に残るような食感。
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チョコシフォンケーキレシピID : 4925695
こちらに、たくさんのシフォンケーキを掲載しております。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
シンプルなシフォンケーキは、意外と難しく後回しにしていましたが、ようやく完成しました^^。シンプルって難しいです。ごまかしが効かないので。