ナンプラーで♪エスニックチャーハン

ナンプラーで♪エスニックチャーハンの画像

Description

エスニック大好き!ナンプラーとシーフードミックスを使って、簡単だけどひと味違うチャーハンです(^^)

材料 (2~3人分)

550~600g
1/2~1つ お好みで
サラダ油
大さじ1.5
しょうがチューブ
10cmくらい
中華あじor鶏ガラ顆粒
小さじ2
★ナンプラー
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    冷凍シーフードミックスは解凍し、
    玉ねぎはスライスする
    ★を全部合わせて調味料を作っておく

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、香りが立つまでしょうがを炒める

  3. 3

    2にスライスした玉ねぎを入れ、透明になるくらいまでよく炒める

  4. 4

    次にシーフードミックスも加えて火が通るまで炒める

  5. 5

    そこへごはんを投入し、炒めながら全体に具が混ざるようにする

  6. 6

    中華あじ、★の調味料も加えて炒め合わせたら、最後に塩こしょうで味を整える

  7. 7

    写真

    お皿に盛り付け、お好みでバジルやパクチーを添えても美味しいです!

  8. 8

    写真

    ナンプラーだけど玉ねぎの甘味やお砂糖も少し入れているのでマイルドな味わいです❤️

  9. 9

    写真

    2019/2/23
    トップ画像更新しました(^^)
    パクチー乗せも美味しいです♪

  10. 10

    2019/2/23
    「ナンプラー チャーハン」で人気検索トップ10✨ありがとうございます✨✨

コツ・ポイント

最初にしょうがを炒めて香りを立たせることと、玉ねぎはぜひ入れてください!この甘味がポイントです♪

しょうがはお好みで加減してください♪我が家はしょうが好きで、たぶんチューブ15cmくらいは入れているかも!

このレシピの生い立ち

エスニック好きな我が家。家にあるナンプラーでいつもと違うチャーハンにしたら大ヒット!備忘録に。
レシピID : 5349333 公開日 : 18/11/23 更新日 : 19/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
きゃろぽて
久しぶりのチャーハン♪ナンプラー入りは初めてかも?とても美味しかったです✨
写真
kinniko
美味しい!リピします。ありがとうございました😋
写真
クック4JRYB3☆
余り物消費に!雑穀ごはん使用。卵も入れて2人で2/3量で。美味しすぎてびっくり!「美味しいねこれ」と何度も言いながら食べました!