超簡単!超うまい!せせりのネギ塩焼き♪
Description
超簡単で10分もあればすぐ出来る!御飯は勿論おつまみにも合います♪
材料
(3〜4人分)
せせり
500g
酒(下味用)
大さじ2
塩·黒胡椒(下味用)
適量
1/2〜2/3本
☆胡麻油
大さじ1〜1.5
☆塩
小さじ2
☆にんにく(チューブ可)
1片(3cmくらい)
塩·黒胡椒(調整用)
適量
作り方
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1
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長ネギをみじん切りにし☆と合わせてネギ塩だれを作ります(注1)
せせりをビニール袋に入れて酒と塩を入れよく揉みます。
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2
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1のせせりをフライパンでカリッと焼き色が付くように炒め余分な油をふき取ります。
ネギ塩だれを加えてよく絡め炒めます。
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3
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味をみて塩と黒胡椒で調整すれば出来上がりです。
下味の塩は軽めがいいです!タレに塩が入る為あまり入れると辛くなります!
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4
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2019/1/19せせりの人気検索1位になりました。
見て頂いた皆様有難う御座います♪
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5
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2019/10/27話題入りさせて頂きました。
作っていただいた皆様有難うございます。
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コツ・ポイント
注1:塩は初めから全部入れず小さじ1.5位〜
油は使わず炒めてせせりから出た余分な油はふき取ります。
フライパンがくっつきやすければ油を少し敷くと良いかと思います。
カリっと炒めた方が私は好きですがお好みで焼き加減や味付けは調整して下さい。
油は使わず炒めてせせりから出た余分な油はふき取ります。
フライパンがくっつきやすければ油を少し敷くと良いかと思います。
カリっと炒めた方が私は好きですがお好みで焼き加減や味付けは調整して下さい。
このレシピの生い立ち
せせりが大好きで友人との家飲みでのおつまみの一品に!