私のお気に入り食パン♪の画像

Description

材料にちょっとこだわって作る、毎日食べても飽きない食パンです♪生地はホームベーカリーでこねて、1.5斤の型で焼きます。

材料 (1.5斤分)

国産強力粉(はるゆたかブレンド)
400g
きび砂糖
大さじ2
小さじ1
260ml
インスタントドライイースト
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーで一次発酵させた生地を2分割し、真ん中から麺棒で上下に伸ばす。3つ折りをして縦に伸ばす。これを2回する。

  2. 2

    2つ折りを5回し、両手で生地を手前に5回引いて丸める。ベンチタイムを10分とる。

  3. 3

    成形をする。手で軽く押さえてガス抜きをする。麺棒で上下に伸ばして三つ折りし、向きをかえて上から巻き込む。

  4. 4

    生地を手前に数回引いて丸めて、閉じ目を下にしてオイルスプレーをした型に入れてフタを閉める。40℃で40分二次発酵する。

  5. 5

    型の九分目まで膨らんだら、200℃に予熱したオーブンで35分焼く。

  6. 6

    写真

    ホームベーカリーのパン生地コースの具材自動投入でレーズン100gを加えた「レーズン食パン」

  7. 7

    写真

    生地によもぎを練り込んだ「よもぎ食パン」

コツ・ポイント

ポイントは温度と水分量です。夏場は水分量を減らし、材料を入れたパンケースごとあらかじめ冷蔵庫冷やし、冷水を使う等工夫が必要ですが、室温で二次発酵できるという利点もあります。このレシピは国産強力粉使用なので、水分少なめになってます。

このレシピの生い立ち

朝食用のパンを2日に一度のペースで焼いてます。15年ほど前からホームベーカリーの食パン→成形パン→1.5斤食パン型という順にハマり、やっとたどり着いたレシピです。
レシピID : 5354215 公開日 : 18/11/27 更新日 : 19/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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★みーちゃんママ★
30g全粒粉にしました♪簡単で作りやすかったです♪