【柚子味噌】
Description
昆布と鰹ダシだけで炊いたふろふき大根
茹でた蒟蒻・里芋。
ほ~んとに美味しいご馳走に♡
柚子味噌、今回作り良い分量を。
茹でた蒟蒻・里芋。
ほ~んとに美味しいご馳走に♡
柚子味噌、今回作り良い分量を。
材料
(径6cm×高さ5cm程・150cc入る瓶1つ分)
作り方
-
-
1
-
今回使った味噌。
白いタイプの味噌では無く、甘く・塩味の少ない西京味噌です。これだけでは味がボケるので米味噌を少々。
-
-
-
2
-
昆布ダシ、化学調味料・塩 無添加、リケンさんの物。酒・味醂は、塩分入っているので《料理酒》《みりん風》では無い物を。
-
-
-
3
-
柚子は皮のみ使います。少々小ぶりを2個程。大きければ1つでも ok。
-
-
-
4
-
柚子、1つは黄色い所だけを薄く削ぎ細く千切りに。
もう1つは 黄色い所だけを摩り下ろし。
-
-
-
5
-
で こんな。
これから数分で出来上がります。
-
-
-
6
-
鍋に材料全て投入。強い火で沸き立たせると水分が早く蒸発し、皮がちゃんと煮える前に固まってしまいます。
-
-
-
7
-
弱火で混ぜて行き
-
-
-
8
-
冷えると固さが増すので、ポッテリなる1歩手前で火を止め
-
-
-
9
-
出来上がり♫
-
-
-
10
-
ちなみに今日のその他の素材。もーっと大量に仕込んで数日楽しんでおり。
-
-
-
11
-
大根は水から昆布を敷き、鰹ダシ加え柔らかく茹で。鍋中、汁ごと冷まし 汁ごと冷蔵庫で保存。
-
-
-
12
-
蒟蒻、粗塩でこすり、水洗いし
隠し包丁斜め格子に入れ茹で。
水には浸けずにザルに上げ。
-
-
-
13
-
里芋は皮をこさぎ酢水に放ち、水から柔らかく茹でザルに上げ。里芋も水にはさらさずです。
この2つ 冷まして冷蔵庫で保存。
-
-
-
14
-
これらを食べる分だけ土鍋にとり大根煮た汁加え
クツクツクツ・・・
-
-
-
15
-
味噌の上、更に千切りにした柚子の皮のせてます。
-
コツ・ポイント
柚子味噌、取り分ける時には水分入らない様。
でしたら常温保存okです。
あまりにも長~く食べない様であれば
冷蔵庫で保存して下さいね。
でしたら常温保存okです。
あまりにも長~く食べない様であれば
冷蔵庫で保存して下さいね。
このレシピの生い立ち
暑い暑い猛暑が過ぎ
柚子のたわわな季節になりました~♪
やはり作ると香りが良く美味しいです。
柚子は皮のみ使います。
温まる物 お1ついかがですか?
柚子のたわわな季節になりました~♪
やはり作ると香りが良く美味しいです。
柚子は皮のみ使います。
温まる物 お1ついかがですか?
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)