やっと成功!レンジでチーズカレーパン

このレシピには写真がありません

Description

いまいち膨らまなかったのはレンジのせいだったのね…。中にはあつあつのカレーとチーズがとろーり。

材料 (2人分)

100g
75ml
バター
8g
小5分の1
砂糖
大1
カレー
適宜
溶けるタイプのチーズ
適宜

作り方

  1. 1

    牛乳とバターを耐熱容器にいれてレンジ強で30秒チン。

  2. 2

    人肌程度までさましたら、イーストを入れて泡だて器でよく混ぜる。塩、砂糖、粉の3分の1を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    残りの粉を投入。おはしにもちかえてぐるぐるぐる。
    まとまったら、オーブンペーパーをのせて、レンジ弱で30秒チン。

  4. 4

    取り出して軽くガスを抜いたら、4等分にして丸める。
    オーブンペーパーをかぶせて固く絞ったふきんをかぶせたら10分くらい休ませる。

  5. 5

    直径10センチにのばした生地の真ん中ににチーズをおいて、カレーをのせる。お団子のように口をとじてつぼめる。(とじめはしっかりくっつけて!)

  6. 6

    オーブンペーパーにのせ、さらに上にもかぶせて電子レンジ弱で30秒チン。ペーパーごと天板に並べて10分くらい休ませる。200度にあたためたオーブンで10分くらい焼く。

コツ・ポイント

カロリーダウンのためにオーブンで焼きました。

このレシピの生い立ち

レシピID : 53741 公開日 : 02/05/17 更新日 : 02/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート