レンズ豆と干し椎茸とトマトのカレー
作り方
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1
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レンズ豆と干し椎茸をさっと洗って、鍋に水を入れそこにつけておく。
(椎茸が柔らかくなるまで。)
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2
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椎茸を軽く絞って取りだし、四つ割にし、鍋にもどす。
ザク切りにしたトマトも入れ、豆が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
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3
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カレールウを入れ、煮溶けたら牛乳をいれる。2~3分煮込んで塩・コショー(お好みでカレー粉)で味をととのえ出来あがり。(味の濃さは牛乳でお好みに調節してください。)
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コツ・ポイント
レンズ豆は、戻さなくても使えますが、どうせ椎茸を戻すので一緒に水につけてみました。火の通りが早くなります。
このレシピの生い立ち
昨晩の残りのトマトをご飯に合うランチにしたくて検索したら、茜さんのレシピを見つけたので、それを参考に家にあるもので作ってみました。
片手鍋一つで出来ます。
片手鍋一つで出来ます。