【大根葉と おじゃこの炒め物】の画像

Description

温かいご飯の上に山盛りで。
香ばしく、お箸が止らなくなりますよ♡
もしかしたら
実より葉っぱや皮の方が好きかもです♫

材料 (画像の鉢2つ分)

【材料】
290g有
170g使いました。
70g
片手1握り程
【調味料】
胡麻油
大匙3+大匙1+大匙1
輪切り唐辛子
お好みで
味醂
大匙3
醤油
大匙2

作り方

  1. 1

    写真

    ザッとこんな。
    唐辛子、この量辛くありません。

  2. 2

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    大根1本分の葉っぱです。290g有りました。

  3. 3

    写真

    えぐみを取り除くのと色味を綺麗に仕上げるため1度サッと茹でます。
    洗い、2ヶ所程 輪ゴムで軽く束ね。

  4. 4

    写真

    塩少々加えた沸き経った湯の中、茎の部分を先に浸け 20秒程。
    その後全貌浸からせ5秒程。流水で冷まし

  5. 5

    写真

    茎の方、少々大きめ小口切り

  6. 6

    写真

    葉の方、広いので
    1度横に刃を入れてから ザク切りに。

  7. 7

    写真

    ボウルに満遍なくほどき入れ混ぜ 固く絞り。
    再び ほどいておき。

  8. 8

    写真

    少々厚めに剥いた大根の皮、2mm程にスライスし。

  9. 9

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    鍋に胡麻油を熱し しらす投入。弱めの中火で 香ばしくなる様炒めます。少々カリッっとしてきたらok。

  10. 10

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    大根の皮と唐辛子投入。胡麻油大匙1足し中火できっちり炒り

  11. 11

    写真

    大根葉投入。胡麻油大匙1足し、満遍なく油がまわる程炒め

  12. 12

    写真

    味醂・醤油投入。
    塩分入り、水分少々出てきます。
    飛ばす様炒り

  13. 13

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    水分飛び、味が馴染んだら炒り胡麻投入。全体合わせる様数回炒り

  14. 14

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    出来上がり。

  15. 15

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    鍋中に広げ時々返し冷まします。
    冷ますのも調理の1つとしています。
    お味がしっくり落ち着きます。

  16. 16

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    はい おひとつどーぞ~
    冷めても綺麗でしょう?(。◠‿◠。)
    噛む事に香ばしく立派なおかずの1つに。

コツ・ポイント

【15】鍋中に広げ時々返し冷まします。
冷ますのも調理の1つとしています。
お味がしっくり落ち着きます。


香ばしいおじゃこの味が美味しいので
甘味は味醂のみにしています。
甘めが良ければ【12】でお砂糖加えてみて下さいね♫

このレシピの生い立ち

ご近所さんに立派なお大根を戴きました♡
綺麗な葉っぱ!
『牛スジと炊こうか 鰤大根にしようか
あー・・・悩む~ㆀ』

でもその前に。
Top画像の鉢、2つ分位出来ますよ♫
レシピID : 5392231 公開日 : 18/11/30 更新日 : 18/11/30

このレシピの作者

pegupepepe
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こちらに載ってる物は全て大きな画像で載せてますよ。遊びにきてネ♪
https://twitter.com/pegu3298

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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あくびぃー
貸農園でとれた大根の葉を捨てたくなくて..美味しく食べれました♪

愛情込めて育てたお野菜、そうですよね!捨てられません!素敵!

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キャンd
大根の皮とゎ‼︎流石pgppパイセン‼︎いつも勉強になりますw

思わず拡大して見ちゃった。綺麗な色味♡美味しそう!!素敵だ〜

初れぽ
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海ままん☆
たまたま大根葉も皮も取っておいたの!砂糖なくても美味しいね^ω^

美味しそう!お手お上手!甘醤油もいいけどこれもいいでしょ?嬉