ゆずチェッロ☆スピリタスでゆず酒
作り方
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1
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材料これだけ♪
ゆずは、きれいに洗って水分をふきとっておく。
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2
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ゆずの皮の黄色い部分だけを、包丁かピーラーでむく。
白い部分は苦いので入らないように薄くむく。
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3
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保存瓶に、ゆずの皮を入れて、スピリタスを注いで漬け込む。
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4
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1週間~10日程度漬けこむ。
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5
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ゆずの色がしっかりついてきれい♪
画像は1週間後。
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6
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水にハチミツを溶かして、シロップを作っておく。
溶けない場合や砂糖類は、煮溶かして冷ましておく。
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7
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ゆずの皮をこす。コーヒーフィルターや目の細かいザルなどでこす。
透明感のあるきれいなゆず色エキスになった。
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8
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6のシロップに、7のゆず液を投入する。
白濁ゆず色になる♪おもろー
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9
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瓶詰めして、冷蔵庫で1週間寝かせたら飲める。冷凍庫に入れても凍らないので冷凍保存も可。
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10
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そのままぐいっと(度数注意)、水割り、ソーダ割、寒い季節のお湯割り紅茶割もいい感じ。
菓子類の香り付けにも。
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11
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ゆずの果汁は、ゆずポン酢にしています♪まるごと使い切り!
ゆずポン酢
レシピID : 5395107
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本家レモンのチェッロ
自家製リモンチェッロ★レモン香るお酒
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イチゴでもできちゃいます♪
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和風アランチェッロ★柑橘香るお酒
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夏が旬のブルーベリーで爽やかベリーチェッロ♪紫きれい
ブルーベリーチェッロ*
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さくらんぼピンクが可愛いっ♡
さくらんぼチェッロ*
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コツ・ポイント
〇ゆずの皮をむくとき、ぬるぬるすべるのでお気をつけて
〇冷蔵・冷凍で数年持つ。けど風味がある2年以内に飲み切るのがオススメ。
このレシピの生い立ち
作ってるときもゆずの香りに包まれてたまりまへん♪
きれいな色、最高の香りなので、かわいい瓶につめてプレゼントにもおすすめです☆