ゆずチェッロ☆スピリタスでゆず酒の画像

Description

旬のゆずが色鮮やか!香り最高♪最強96度のスピリタスで、ゆず成分をみっちり抽出したお酒です。リモンチェッロのゆず版

材料 (1L分)

10~15個程度
スピリタス
1瓶(500ml)
シロップ
500ml
はちみつ(砂糖)
250g

作り方

  1. 1

    写真

    材料これだけ♪

    ゆずは、きれいに洗って水分をふきとっておく。

  2. 2

    写真

    ゆずの皮の黄色い部分だけを、包丁かピーラーでむく。
    白い部分は苦いので入らないように薄くむく。

  3. 3

    写真

    保存瓶に、ゆずの皮を入れて、スピリタスを注いで漬け込む。

  4. 4

    写真

    1週間~10日程度漬けこむ。

  5. 5

    写真

    ゆずの色がしっかりついてきれい♪

    画像は1週間後。

  6. 6

    写真

    水にハチミツを溶かして、シロップを作っておく。

    溶けない場合や砂糖類は、煮溶かして冷ましておく。

  7. 7

    写真

    ゆずの皮をこす。コーヒーフィルターや目の細かいザルなどでこす。

    透明感のあるきれいなゆず色エキスになった。

  8. 8

    写真

    6のシロップに、7のゆず液を投入する。
    白濁ゆず色になる♪おもろー

  9. 9

    写真

    瓶詰めして、冷蔵庫で1週間寝かせたら飲める。冷凍庫に入れても凍らないので冷凍保存も可。

  10. 10

    写真

    そのままぐいっと(度数注意)、水割り、ソーダ割、寒い季節のお湯割り紅茶割もいい感じ。
    菓子類の香り付けにも。

  11. 11

    写真

    ゆずの果汁は、ゆずポン酢にしています♪まるごと使い切り!

    ゆずポン酢

    レシピID : 5395107

  12. 12

    写真

    本家レモンのチェッロ

    自家製リモンチェッロ★レモン香るお酒

    レシピID : 5127959

  13. 13

    写真

    イチゴでもできちゃいます♪

    苺チェッロ★スピリタスでいちご酒

    レシピID : 5189662

  14. 14

    写真

    和風アランチェッロ★柑橘香るお酒

    レシピID : 5483711

  15. 15

    写真

    夏が旬のブルーベリーで爽やかベリーチェッロ♪紫きれい

    ブルーベリーチェッロ*

    レシピID : 5486256

  16. 16

    写真

    さくらんぼピンクが可愛いっ♡

    さくらんぼチェッロ*

    レシピID : 5761751

コツ・ポイント

〇つけるだけ~♪

〇ゆずの皮をむくとき、ぬるぬるすべるのでお気をつけて

〇冷蔵・冷凍で数年持つ。けど風味がある2年以内に飲み切るのがオススメ。

このレシピの生い立ち

イタリアマンマの定番果実酒が、レモンで作るリモンチェッロなら、日本のおかんはゆずでどうだ!
作ってるときもゆずの香りに包まれてたまりまへん♪
きれいな色、最高の香りなので、かわいい瓶につめてプレゼントにもおすすめです☆
レシピID : 5395572 公開日 : 18/12/08 更新日 : 21/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックkana♡
ゆずの香りに癒されて炭酸割りおいしすぎる♡果汁はポン酢に!
写真
ちとせ飴。
普段お酒は飲まないのですが昨年こちらで作った柚子チェッロが美味しすぎて今年もお世話になります✨今年はスピリタス2本分やります💪
写真
桜里☆
早く出来上がるし、香りが良いし美味しすぎる!次は苺で作ります!
初れぽ
写真
sweetwind
大好きなレモンチェロがゆずでできました。きれいな色でいい香り〜

ゆず色奇麗!おつまみも素敵♡レポ感激ですありがとう!乾杯♪