発酵力バツグン!!ケフィア酵母♡
作り方
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1
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道具はすべてアルコールまたは煮沸消毒しておく。
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2
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全粒粉以外の材料を容器に入れ、よくかき混ぜる。
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3
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全粒粉を入れて、更にまぜる。
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4
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30℃で24〜48時間保温する。プクプクしてきたらできあがり。
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5
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4でも使えますが、うえついだ方が発酵力が上がります。
植え継ぎ用の材料を1〜3と同様にまぜ、30℃で約6時間保温する。
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コツ・ポイント
うえついだ方が発酵力が上がります。
このレシピの生い立ち
カラダにいいとはじめたケフィアには、乳酸菌と酵母菌が入っていると聞いていました。なので、ケフィアで酵母をおこしてみました。