発酵力バツグン!!ケフィア酵母♡の画像

Description

ホシノ天然酵母と同じくらいの発酵力になりました。

材料

元種用
50g
ケフィア
50g
50g
ハチミツ
5g
植え継ぎ用
50g
ケフィア酵母
25g
50g
ハチミツ
5g

作り方

  1. 1

    道具はすべてアルコールまたは煮沸消毒しておく。

  2. 2

    全粒粉以外の材料を容器に入れ、よくかき混ぜる。

  3. 3

    全粒粉を入れて、更にまぜる。

  4. 4

    30℃で24〜48時間保温する。プクプクしてきたらできあがり。

  5. 5

    4でも使えますが、うえついだ方が発酵力が上がります。
    植え継ぎ用の材料を1〜3と同様にまぜ、30℃で約6時間保温する。

コツ・ポイント

うえついだ方が発酵力が上がります。

このレシピの生い立ち

カラダにいいとはじめたケフィアには、乳酸菌と酵母菌が入っていると聞いていました。なので、ケフィアで酵母をおこしてみました。
レシピID : 5396154 公開日 : 18/12/04 更新日 : 18/12/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
北ドイツキッチン
グレインで作ったケフィアで。全粒粉の代わりに強力粉使用ですが、ブクブクして元気そうです。レシピありがとうございます。