コクうま出汁で!絶品で簡単な鶏おでん

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Description

おかずになるしっかり味のおでん。子供も外国からのお客様もたーくさん食べてくれる自慢の出汁ができました!簡単ですよ〜♪

材料 (4人分)

*出し汁
1500cc
薄口しょうゆ
100cc
みりん
大さじ2
昆布だしの素(顆粒スティック)
14g(7g×2本)
鶏ガラスープの素
大さじ2
*おでんの具
1/2本
4個
一丁
10本

作り方

  1. 1

    大根の皮を剥いて2cm幅に切り、十字に切り込みを入れる。米のとぎ汁で下茹でし、水にさらす
    卵は茹で、殻を剥いておく。

  2. 2

    厚揚げと焼きちくわは食べやすい大きさに切り、練り物と一緒に熱湯で3分ほど茹で、ざるに上げておく。

  3. 3

    出し汁を用意し、大根、卵、こんにゃく、手羽元を入れ、火にかける。沸騰したら灰汁を取り、20分間煮込む。

  4. 4

    練り物などの残りの具材を入れ、20分間煮込み、火を止めておいておく。
    食べる際にもう一度火を入れて、召し上がれ!!

コツ・ポイント

大根や練り物の下処理は面倒なようですが、実はあっという間。昆布だしの素と鶏ガラスープの素を使って簡単に美味しい出汁ができます。鶏の手羽元(手羽先でもOK)でコクアップ!

このレシピの生い立ち

母から教わったレシピを我が家流にアレンジしました。
昆布だしと鶏ガラスープの素のダブル使いが決め手!
レシピID : 5397321 公開日 : 18/12/09 更新日 : 19/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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shokotang
美味しかった!次は厚揚げも入れますね
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ぱんきちスタイル
もりっもりに材料入れておでん屋さんみたいに。美味しかったです♪
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あめれんぷー
嫁さんと2人なのに…具を入れ過ぎてしまい…少し多いかなぁと思いましたが…美味しくてしっかり完食しました😊リピート確定です😊👍