ずぼら 蒸し器で美味しい蒸かし芋の画像

Description

蒸し器を使えば 簡単に ホクホク蒸かし芋が出来ます! 何にも気にしなくて作れますよ♫

材料

食べるだけの量
振りかけ用 塩
好みで

作り方

  1. 1

    写真

    蒸し器に水を半分位入れ 強火にかける
    食べる量の芋をよく洗い 蒸し器の中に並べ蓋をする 沸騰していなくて大丈夫!

  2. 2

    写真

    湯気が出て来たら 火を中火くらいにして 30分煮る
    爪楊枝で刺して 柔らかくなっていたら火を消す
    好みで塩を振る

コツ・ポイント

何にもコツはありません
鍋の中のお水が蒸発しないよう 少し多めに入れて火にかけてください!
最後に塩を振っても振らなくても良いです
冷凍保存できますから 解凍したら潰してサラダや お菓子にも使えます

このレシピの生い立ち

父の作ってくれたお芋 沢山収穫したら 中には不良品も! 傷付いてたり 小さかったりを蒸し器で一気に蒸しました
冷凍して保存できます
レシピID : 5397709 公開日 : 18/12/04 更新日 : 18/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (6人)
写真
ゆかりんご117♪
ホクホク美味しいふかし芋ができました。残りは冷蔵して冷やし芋にします😸✨
写真
☆あさ
昨夜の夕食です。お野菜足りない感じなのでふかし芋作りました。ら
写真
☆あさ
おはようございます♪たくさん蒸したのですが、カットして置いてたらどんどんなくなりお弁当に持って行く子もいてこれが最後の一つです😊